que contiennent les poudres chocolatées du commerce ? voici quelques exemples de composition, parmi les poudres de grande marque :

Sucre-cacao maigre-arômes.

Sucre-cacao maigre (19,5%)-dextrose (issu du blé ? du maïs ?) -émulsifiant : lécithine de soja-sel-vanilline-cannelle.

Cacao maigre (11% de beurre de cacao) - Sucre - Emulsifiant : lécithine de soja - Arôme - Traces de fruits à coque

Sucre-cacao fortement dégraissé : 21%-céréales biscuitées (farines de froment-d'orge-de blé malté) : 10%-banane 0,25%-miel-arôme vanilline-sel.

Vous n'avez pas envie de poudre chocolatée contenant vaniline (ou tout autre arôme), lécithine de soja, sans parler du sel dès le petit déjeuner ? Voici une poudre chocolatée que vous pouvez adapter à loisir pour qu'elle soit plus ou moins sucrée, chocolatée...

Récupérer une boite de poudre chocolatée fermant hermétiquement. Y mettre (en adaptant selon votre goût) :
150 g de cacao
300 g de sucre (n'hésitez pas à utiliser du sucre vanillé "fait maison", sucre dans lequel vous avez mis une gousse de vanille)
10 g de cannelle
plus ou moins de germe de blé en paillette (s'il n'y a pas d'allergie au gluten)
Bien secouer : c'est prêt !