Du pain sans blé ni épeautre... voici une recette de pain 100% seigle. Le maître mot : organisation !

Pour obtenir un bon pain de seigle, mieux vaut s'y prendre la veille au soir : mélanger 500 g de farine de seigle, 300 ml d'eau, du sel, de la levure ; un soupçon de sucre, un soupçon d'huile ; n'hésitez pas à ajouter des graines de lin (de préférence fraichement moulues) ou de tournesol, et/ou des raisins secs, des noix... Bien pétrir, et laisser 12 heures dans le réfrigérateur.

Le matin, sortir la pâte à pain du réfrigérateur, repétrir un peu, laisser lever à température ambiante, par exemple de 8 à 10 h.

Façonner la pâte à pain en baguette, petits pains, gros pain... comme vous voulez ! Laissez de nouveau lever.

Vers 11 h par exemple, mettez le four à préchauffer à 220°C. Une fois le four bien chaud, faites cuire votre pain, 15-20 minutes pour des petits pains, 35-45 minutes pour un gros pain, à vous de tester en fonction de la taille de votre pain et de votre four.

N'hésitez pas à profiter de la chaleur du four pour cuire en même temps que votre pain une bonne tarte aux pommes par exemple...