La banane
Energétique, facile à consommer, rapidement digérée (1 h 45 contre 2 h 45 pour l’orange, ou 3 h 30 pour la pomme de terre), la banane convient aux convives de tous âges :
- Pour les bébés, c’est l’un des aliments privilégiés de la diversification alimentaire.
- Les enfants : la mangent volontiers ; elle peut ainsi améliorer le petit déjeuner des écoliers qui manquent d’appétit.
- Pour les sportifs : elle est particulièrement indiquée, en raison de sa richesse en glucides, en vitamines du groupe B, en potassium et en magnésium (importants pour un bon travail musculaire).
- Enfin, pour les adultes menant une vie active, elle peut constituer une collation rapide et agréable, ou compléter un repas un peu trop léger.
Aliment sain et digeste, la banane participe au maintien des défenses immunitaires, grâce à ses apports en vitamines C et B, en minéraux et en oligo-éléments variés (zinc, cuivre, manganèse, sélénium…).
Il suffit de faire pocher la banane (la plonger dans l’eau bouillante quelques minutes avec sa peau), avant de la peler et la mixer ou de l’écraser soigneusement
Préparer cette compote juste avant de la présenter à Bébé, la banane s'oxyde à l'air et noircit.