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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
27 août 2011

Les féculents pour mon / mes bébés

Les féculents, c’est une grande “famille” d’aliments composée de trois sous-groupes :

 

1/ Les céréales

sans gluten – riz (rond, long, complet, thaï, basmati), maïs,

ou avec gluten - blé (pain, semoule, pâtes, boulgour…) et épeautre, avoine, millet, orge, seigle…

Certaines graines sont assimilées aux céréales : sarrasin, quinoa. Ces graines ne contiennent pas de gluten. On commencera par des céréales sans gluten.

 

2/ Les pommes de terre, le manioc et son dérivé le tapioca (sans gluten).

 

Entre 4 et 8 mois selon l’appétit et la courbe de croissance du bébé, on commencera à ajouter des céréales aux biberons (d’abord sans gluten, puis avec), et on préparera les purées de légumes avec un petit morceau de pomme de terre ou du riz. On augmentera progressivement la proportion de féculent pour atteindre moitié légumes, moitié féculents.

 

3/ Les légumes secs et légumineuses : attendre que le bébé ait 15 à 18 mois avant de lui en proposer

 

Les féculents, ça fait grossir ? C’est une idée reçue ! C’est la manière de les préparer (sauces grasses, fromage râpé en grande quantité, pommes de terre frites…) qui risque de nous faire grossir. Evitons les repas constitués d’un plat de pâtes avec une sauce riche en crème et lardons, suivi d’une tranche de pain avec du beurre et du fromage puis un riz au lait très sucré !

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