Jeudi soir, c'est la soirée "découverte du panier de légumes" et prévoir les menus de la semaine...

Le panier du jour contenait encore de beaux légumes d'été : haricots verts, fenouil, des grosses courgettes + une petite courgette ronde, deux poivrons (un vert et un violet !), une aubergine, et des tomates... Des tomates ? on peut s'y attendre en fin d'été, mais une telle diversité de tomates ! des toutes petites tomates cerises aux tomates d'une taille déjà belle ; des tomates rouges... mais aussi des tomates jaunes, des tomates oranges, et des tomates que je n'avais jamais vues, la variété "green zebra" : même mûres, ces tomates sont vertes, zebrées de jaune-vert. Il me reste aussi du concombre.

Voici une semaine d'idées "entrées aux légumes de saison". Commençons par les recettes "express" :

1 / Laver les tomates cerise, d'ajouter quelques olives noires, et laisser chacun en picorer à loisir...

2 / Assaisonner des rondelles de tomates (couleur au choix !) avec un filet d'huile d'olive au basilic (il suffit d'avoir mis du basilic propre et sec à macérer dans de l'huile d'olive et de filtrer une quinzaine de jours plus tard).

Quelques recettes un peu plus élaborées :

3 / Associer des rondelles de tomates rouges, des rondelles de concombre, et une "sauce anchois" : mixer des anchois à l'huile d'olive avec un peu d'huile de colza, le jus d'un ou deux citrons, un peu d'ail, persil, menthe... Cette sauce a une consistance de mayonnaise, dans un premier temps il vaut mieux en mettre très peu dans l'assiette des enfants, juste de quoi les initier au goût relevé de l'anchois. Pour un repas prêt en moins d'un quart d'heure, commencer par mettre à cuire du riz cuisant en 10 minutes, préparer tomates, concombre et sauce anchois... voila de quoi composer des assiettes complètes associant féculent (riz), légumes (tomate et concombre) et un peu de poisson (anchois). Il ne reste qu'à compléter avec des yaourts (de soja) et des fruits de saison, par exemple figues fraiches et raisin, pour avoir un diner coloré. 

4 / Farcir des petites tomates d'un mélange petites crevettes, mayonnaise, citron.  

A préparer à l'avance :

5 / Eplucher et râper une courgette, préparer une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du citron et un peu de menthe, ajouter des raisins secs et laisser mariner au moins 2 heures au frais avant de servir.

6 / Equeuter et faire cuire à la vapeur les haricots verts, pour préparer une bonne salade tiède haricots verts.

Des soupes :

7 / Pour faire un velouté de courgette, émincer et faire revenir des oignons, ajouter la courgette coupée en cubes, couvrir avec de l'eau, ajouter sel, thym... Mettre à cuire (comptez quinze à vingt minutes, un peu moins dans une cocotte minute) puis mixer.