Une nouvelle semaine, un nouveau panier pour cette fin d'été, avec toujours des légumes d'été : tomates, courgettes, poivrons, aubergines, mais aussi du céleri-branche, de la salade, du brocoli, du basilic et... de la pastèque. Il me reste des carottes, des oignons, des échalottes, de l'ail et des pommes de terre.

Je répartis mes légumes en trois groupes : des crudités en entrée le midi, des légumes cuits pour accompagner le plat, et des légumes cuits en potage le soir.

En crudités ? je pourrai préparer des salades de tomate, des carottes ou de la courgette râpée ainsi que de la salade verte : voila quatre légumes crus rapides à préparer.

Côté soupes... (je prépare toujours mes soupes pour 2 voire 3 dîners... mais parfois le succès est tel que tout est mangé en un repas).

  • Je commencerai par une bonne soupe au pistou : j'ai mis à tremper haricots blancs et riz complet, que je ferai cuire avec du thym et les branches du basilic, en mettant à cuire dans un panier vapeur un peu de céleri branche, courgette, carotte et oignon, en dernière minute mélanger, saler et ajouter des feuilles de basilic écrasées au pilon avec de l'huile d'olive et de l'ail.
  • Suivra une soupe au céleri branche : il faut bien peler le céleri et le couper finement avant de le faire revenir avec des oignons émincés, puis ajouter pommes de terre et eau bouillante, laisser cuire et passer au moulin à légumes qui retiendra les fils éventuels.
  • Puis une soupe à l'aubergine :  faire revenir un oignon, de l’ail et de l'aubergine puis ajouter du curry, des lentilles corail et de l'eau bouillante, laisser cuire puis saler et mixer.

Il me restera pour accompagner le plat du midi de quoi faire une purée au brocoli, ratatouille, un risotto au fenouil, et une sauce au poivron.