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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
27 septembre 2011

Intolérance ou allergie ?

J'ai déjà parlé des allergies : c'est une réaction où le système immunitaire (= de défense de l'organisme) se "défend" contre des éléments "normaux" de notre environnement, comme un aliment, des poils d'animaux, des pollens...

Une intolérance est une incapacité à digérer une substance contenue dans un aliment, car l'organisme ne produit pas l'enzyme (substance "active" contenue dans les sucs digestifs) indispensable pour le digérer.

La maladie coeliaque est une intolérance au gluten, un composant de certaines céréales comme le blé, du seigle, de l'avoine etc. Chez les personnes souffrant de cette maladie, le gluten est mal digéré ; une partie du gluten non digéré pénètre la paroi intestinale et déclenche une réaction immunitaire spécifique : il s'agit d'une maladie auto-immune, le système immunitaire attaque la paroi de l'intestin, d'où d'importants troubles digestifs. Une fois la maladie diagnostiquée, la suppression du gluten permet à la paroi intestinale de se restaurer - il faut compter deux à trois mois chez un bébé / petit enfant, jusqu'à deux-trois ans chez un adulte. Chez le jeune enfant, la maladie peut se manifester dès l'introduction du gluten : diarrhées chroniques, vomissements, manque d'appétit, croissance perturbée... Chez l'adulte, des douleurs abdominales récurrentes, des ballonnements après un repas riche en pain / pâtes, des vomissements, une fatigue chronique, des diarrhées alternant avec des périodes de constipation, un amaigrissement... peuvent provenir d'une maladie coeliaque. Le diagnostic sera posé en fonction d'analyses sanguines et d'une fibroscopie digestive. Cette maladie ne se déclare que chez des sujets prédisposés par une anomalie génétique, mais elle ne se déclenche pas toujours dès la petite enfance, c'est parfois à la suite d'une infection virale, d'un traumatisme, d'un acte chirurgical, d'une grossesse... Une fois la maladie déclarée, un seul traitement : le régime d'exclusion du gluten. Il faudra alors être très vigilant quant aux aliments industriels, et choisir des gâteaux, pains etc à base de quinoa, riz, châtaigne, sarrasin...

L'intolérance au lactose est une incapacité plus ou moins importante à digérer le lactose, le sucre du lait. Cette intolérance se traduit souvent par des ballonnements, des diarrhées, des douleurs ou des crampes abdominales, il peut aussi y avoir des vomissements ou un problème de constipation ; cela peut se répercuter sur l'état général, provoquant fatigue, vertige, maux de tête, humeur dépressive... Ces troubles apparaissent parfois un quart d'heure après avoir pris un produit lacté, parfois le lendemain seulement, et durent parfois plusieurs jours. On peut se faire sa propre idée de sa tolérance au lactose en consommant à jeun un à deux verres de lait et en observant ensuite des troubles digestifs ; on retire ensuite de son alimentation tous les produits contenant du lactose, pendant deux semaines, afin de vérifier la disparition des symptômes. Des sites spécialisés donnent les teneurs en lactose de différents produits laitiers, il faut aussi rester vigilant quand on achète des aliments industriels, il y a du lactose dans la plupart des saucissons secs (à l'exception des saucissons kashers), dans de nombreux biscuits, etc...

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Commentaires
N
Merci pour la réponse :)
3
Si on est intolérant au gluten, peu importe où se trouve le gluten on y est intolérant.<br /> <br /> L'un de mes enfants n'est pas intolérant au gluten mais... allergique au blé : il mange sans problème le seigle (qui contient du gluten), mais a mal dès qu'il mange du blé, de l'épeautre (cousin du blé pauvre en gluten, certains intolérants au gluten supporte l'épeautre, pas les allergiques au blé) et aussi de l'avoine.
N
Merci pour toutes ces intéressantes informations. Est-ce possible d'être intolérante au gluten de blé uniquement?
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