Nous sommes fin septembre, il a plu et il y a eu de la chaleur : il va y avoir des répercutions sur les récoltes ! Cette semaine, nous savourerons les dernières tomates et les dernières courgettes. Il y avait dans le panier une salade, des radis avec leurs fanes, un gros chou-rave, deux navets, une aubergine violette et une aubergine blanche, et des bettes. Il me reste des oignons, des pommes de terre...

Pour les crudités que nous mangeons en entrée le midi, il y aura donc :

  • plusieurs salades de tomates et de salade verte
  • des radis, par exemple une fois des radis à tremper dans de la mayonnaise ou mangé avec... non, pas de beurre, un peu de margarine sans lait, et une autre fois mixés avec du persil, mélangés à de la mayonnaise, en tartine
  • du chou-rave râpé, au moins deux fois, par exemple une fois associé à de la pomme et une autre à des raisins secs et des noix, ou à de la courgette râpée.

Côté soupes (ou purée / plat, tout dépend de la quantité d'eau utilisée !), je prévois 4

  • dès demain, une soupe "verte" : fanes de radis et feuilles de bettes cuites à la vapeur avec de la pomme de terre, puis réduit en soupe ou purée (idée recette) ;
  • je pourrai préparer aussi un velouté de courgette (recette) ;
  • une soupe (ou plat si le bouillon est absorbé) riz / lentilles / aubergines (recette
  • et pour finir, une soupe moulinée navets / oignons.

Il me restera pour le plat du déjeuner : les côtes de bettes, une aubergine, des oignons...