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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
30 septembre 2011

Organisons-nous pour manger varié... et coloré !

Le lundi est tout gris
Jaune clair est le mardi
Mais voici mercredi rose
On se repose
Jeudi bleu vient à son tour
Vendredi vert le suit toujours
Samedi rouge, dimanche blanc
C'est la joie des enfants !

Telle est la comptine que mes enfants ont appris à l'école maternelle. Pourquoi ne pas s'inspirer de cette comptine pour diversifier notre alimentation ? Si vous avez un enfant autiste / TED / Asperger, ce support pourra vous aider à diversifier son alimentation, vous pourrez faire un calendrier de la semaine avec des couleurs et des aliments associés à chaque journée. Ou simplement le fait de connaître cette comptine pourra l'aider à accepter de goûter tel ou tel aliment, parce qu'il a "la bonne couleur" du jour...

Le lundi sera par exemple gris et marron. On prendra au petit déjeuner un "lait" de chataigne avec des galettes à la farine de sarrasin ; le midi, on pourra choisir d'assaisonner avec du poivre gris ou des graines de coriandre, avec des clous de girofle, de la badiane ou même avec de la sauge aux feuilles gris-vert veloutées, ça pourra aussi être le jour des herbes de Provence. Ce sera le jour des lentilles brunes, des champignons, des crevettes grises, des pommes du canada à la cannelle, des desserts au caramel, on pensera aux dattes et aux raisins secs. Vous n'en demanderez peut-être pas autant à votre enfant autiste / TED / Asperger, mais il saura que c'est le jour où, après avoir accepté de goûter aux lentilles, il pourra se régaler de dattes moelleuses et sucrées.

Mardi sera jaune et noir. On prendra des olives noires et des tomates cerise de couleur jaune à l'apéritif ; on râpera du radis noir pour relever le goût des crudités, on pensera, si on y a droit, au maïs et à la moutarde, on s'intéressera au curcuma, au cumin, et au curry, aux champignons noirs et au citron jaune, on appréciera la belle couleur jaune du jaune d'oeuf. Pensons aussi à l'oignon jaune. On partagera des pommes golden et des bananes, du raisin noir ou un peu d'ananas, du chocolat noir et des pruneaux pour le goûter. En dessert, on se régalera d'une glace ou d'une crème à la vanille. On boira une infusion de camomille. Pour votre enfant autiste / TED / Asperger, ce sera sans doute plus limité, mais il saura que c'est le jour où il mange par exemple une omelette et une crème à la vanille.

Mercredi sera rose et violet, c'est le jour où l'on pensera pomelos rose, radis roses, betterave, crevettes roses, salade "rouge", basilic pourpre, ail rose et poivre rose, oignon violet et aubergine, framboises et friandises à l'eau de rose...

Jeudi sera bleu et orange... pourquoi pas des carottes râpées décorées de fleurs de bourrache ? ou une purée / soupe / gâteau de citrouille, côté fruits il y a les clémentines et les oranges, les abricots, on pensera aussi aux myrtilles et aux quetsches.

Vendredi vert ? c'est la fête aux salades vertes, aux plats parsemés de ciboulette, cerfeuil, persil, estragon, feuilles de coriandre, poivre vert etc, c'est aussi la fête aux haricots verts et aux soupes de fanes ou de vert de poireau... On mangera des pistaches et des olives vertes, et on boira un thé vert à la menthe ou au citron vert.

Samedi rouge, on mangera de la viande rouge et on relèvera les plats avec une pointe de piment ou de harissa, ou simplement de paprika ; on aimera les tomates et les poivrons rouges, les haricots rouges, les fraises et les pommes rouges, les cerises et les cranberries et... l'infusion de fleurs d'hibiscus.

Dimanche blanc, on commencera par un lait de riz et amande avec des tartines de pain blanc ; pour le déjeuner, on choisira une viande blanche, du riz blanc, des petits oignons blancs et du radis blanc, des haricots blancs, du pain parsemé de graines blanches de sésame, si on y a droit on mangera un bon fromage blanc parsemé de noix de coco, au goûter on prendra peut-être du raisin blanc et, si on y a droit, du chocolat blanc...

Pour manger varié, n'hésitez pas à vous choisir un "thème" par jour ; ce sera peut-être des couleurs, peut-être des pays, par exemple lundi Afrique du Nord, mardi Asie, mercredi Canada / Etats-Unis, jeudi France, vendredi Italie, samedi Amérique du Sud (Pérou...) et dimanche Moyen-Orient. Vous penserez dès lors tajines, couscous et soupes chorba le lundi, riz, sushis et sashimis, algues et rouleaux de printemps le mardi, hamburgers, sirop d'érable et cranberries le mercredi, cassoulet, brandade de morue et pot au feu le jeudi, risottos, pâtes, pizzas et tiramisu le vendredi, empanadas, quinoa, maïs, pommes de terre et haricots rouge le samedi, hoummos, felafel et taboulé le dimanche. Vous pouvez aussi associer pays et couleurs, par exemple :

  • lundi gris/marron - Afrique du Nord et autres pays d'Afrique
  • mardi jaune - Asie et Australie
  • mercredi rose/violet - Amérique du Nord et Caraïbes
  • jeudi bleu/orange - France ("les bleus")
  • vendredi vert - Italie et autres pays du Sud de l'Europe
  • samedi rouge - Amérique du sud et Amérique centrale
  • dimanche blanc - Moyen et Proche-Orient.

Ainsi, répartissons les fruits secs du goûter :

  • Les dattes proviennent d'Afrique du Nord : la deglet-nour de Tunisie essentiellement, ou d'Algérie la Medjoul du Maroc.
  • La banane, la mangue, aujourd'hui cultivées dans tous les pays chauds, sont originaires d'Asie. Le gingembre est aussi originaire d'Asie... on aime ou non le gingembre séché !
  • La canneberge = cranberry = grande airelle rouge est un fruit sec caractéristique du Canada.
  • Le pruneau d'Agen est un fruit sec typiquement français
  • L'ananas est une plante originaire d'Amérique du Sud, d'Amérique centrale et des Caraïbes. La papaye est originaire du Mexique.
  • L'abricotier est cultivé au Proche-Orient depuis l'Antiquité ; la Turquie est le premier producteur d'abricots secs. La figue est un fruit emblématique de tout le pourtour méditerranéen, la Turquie en est le premier producteur. C'est aussi le premier producteur de raisins secs.

Concernant les fruits oléagineux qu'on pourra utiliser au petit déjeuner en "lait végétal", en purée dans des sauces et gâteaux, en apéritif, ou dans les crudités du midi :

  • La noix de coco est originaire d'Asie, la noix de macadamia d'Australie.
  • La noix de Pécan vient d'Amérique du Nord.
  • Nous avons en France deux AOC concernant la noix : la noix de Grenoble et la noix du Périgord. Les hommes préhistoriques habitant dans les régions de l'Isére et du Périgord mangeaient déjà des noix.
  • Durant l'Antiquité, les grecs et les romains mangeaient des pignons de pin avec du miel et des amandes.
  • L'arachide, la noix de Cajou et la noix du Brésil sont originaires d'Amérique du Sud et centrale.
  • L'amande est originaire du Proche-Orient et du Moyen-Orient. Les Arabes l’ont introduit en Espagne et, de là, il s’est répandu dans tout le bassin méditerranéen. Les pères franciscains espagnols importèrent l’amandier en Californie, qui est aujourd'hui le plus gros producteur d’amandes au monde. Pour la noisette, c'est la Turquie qui est le premier producteur. Quant aux pistaches, on en mange en Turquie depuis la préhistoire.

Les légumes secs ?

  • Le haricot azuki et le soja / haricot mungo sont caractéristiques de la cuisine asiatique, ainsi que la lentille rouge / corail.
  • Le pois (petit pois / pois cassé) était durant l'Antiquité et le Moyen-Age un aliment de base en Europe et dans le bassin méditerranéen. La lentille verte du Puys et le lentillon de Champagne sont deux AOC françaises.
  • Le haricot est originaire d'Amérique centrale et du Sud.
  • La fève, originaire d'Asie et du Moyen-Orient, est cultivée dans le monde entier. Le pois chiche, originaire du proche orient, est bien acclimaté au climat méditerranéen.

Pour les céréales et graines assimilées :

  • On trouve le fonio, le teff et le sorgho en Afrique.
  • Les riz "indica" et "japonica" sont des riz asiatiques.
  • Le "riz sauvage" est originaire de la région des grands lacs en Amérique du Nord.
  • Le sarrasin peut être consommé sous forme de graines (en Europe de l'Est essentiellement) ; on utilise la farine pour fabriquer des galettes (en Bretagne notamment). Depuis le Moyen-Age, le seigle est largement cultivé en Europe, sur les terres pauvres ; l'épeautre est le "blé des gaulois" ; depuis l'Antiquité et jusqu'au Moyen Âge, le millet a été consommé dans toute l'Europe méditerranénne sous forme de bouillie ou de galette. Toujours en Europe, on trouvera aussi l'avoine.
  • L'orge était la principale céréale cultivée pendant l'Antiquité grecque. Certaines variétés de riz (arborio...) sont caractéristiques des cultures italiennes.
  • Le maïs, le quinoa et l'Amarante proviennent d'Amérique centrale et du Sud.
  • Le blé a été domestiqué au Proche-Orient pendant la préhistoire.
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Commentaires
J
Merci pour toutes ces bonnes idées! Couleurs ou pays, ça met une ambiance certaine et ça vous ouvre l'appétit...<br /> C'est une bonne idée aussi pour faire participer les enfants au choix des menus et leur donner envie de manger...<br /> <br /> A bientôt!<br /> <br /> Janet
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