Aliments à base de maïs :

  • épis de maïs
  • maïs soufflé = pop-corn
  • pétales de maïs = corn-flakes (un très grand nombre de céréales pour petit déjeuner contiennent du maïs).
  • semoule de maïs = polenta
  • tortillas = chips de maïs
  • les biscuits apéritifs soufflés sont presque tous à base de semoule de maïs 

Ingrédients à base de maïs :

  • Farine et fécule de maïs = maïzena

Additifs pouvant être issus du maïs :

Produit

Usage

dextrose

épaississant, édulcorant

amidon (de maïs), amidon modifié
= E1404 à 1451

épaississant

dextrine

maltodextrine

sirop de maïs

édulcorant

glucose

glucose-fructose

fructose

sucre inverti

Sorbitol = E420

Mannitol = E421

Maltitol = E955

huile de maïs

Huile

huile végétale

margarine

matière grasse

Diacétine = E1517

Support et solvant pour additifs et arômes de synthèse

Triacétate de glycéryle = E1518

Les préparations aromatisantes contiennent souvent dextrose, dextrine, ou maltodextrine…

  • La plupart des mayonnaises, ketchup et sauces cuisinées contiennent des dérivés du maïs ;
  • il y a des maltodextrines et/ou de l'amidon (de maïs) dans (je crois) TOUS les laits premier et deuxième âge ;
  • les biscottes "6 céréales" ou "multicéréales" contiennent, parmi les céréales, du maïs ;
  • le sirop de glucose (ou glucose-fructose) est très largement utilisé dans les rayons desserts de fruits, fruits au sirop, gâteaux, bonbons, biscottes...
  • Le dextrose est largement utilisé au rayon jambons et saucisses.

 

Ma fille réagit aux petites doses d'amidon de maïs (en l'occurence, il s'agissait de 2 ou 3 petits bonbons qui en contenaient...) ; si elle est malade, est fiévreuse et vomit, elle va réagir au maltitol et sorbitol utilisés pour édulcorer un sirop de doli...

Elle ne réagit pas au dextrose de maïs contenu dans une tranche de jambon mangée occasionnellement, ni au sirop de glucose-fructose consommé occasionnellement dans certains gâteaux ou certaines compotes.

Dextrose, amidon, glucose etc peuvent aussi être issu du blé, on trouve aussi de l'amidon de pomme de terre, de tapioca etc etc.