Ca y est, le froid s'installe et, avec lui, la composition du panier change ! adieu courgettes et aubergines, tomates et autres légumes d'été, il reste bien quelques poivrons rescapés, mais pour le reste, mon panier contient des bettes, un beau chou chinois, une botte de radis glaçon et rave comme la semaine dernière, et des navets et poireaux... On imagine imédiatement une bonne soupe de poireaux - navets - pommes de terre, ou un gratin de blettes, une poellée de chou chinois...

Le gratin de bettes ?
Vous émincez et faites revenir un oignon, vous ajoutez une boite de tomate concassée (puisque ce n'est plus la saison des tomates fraîches... Vérifiez systématiquement la composition, il peut y avoir de l'amidon de maïs ou blé dedans...), puis les bettes (blanc et feuilles) lavées et coupées finement, vous assaisonnez (n'hésitez pas à mettre une bonne dose d'ail en cas de rhûme, angine, trachéite...) et laissez mijoter. N'hésitez pas à en faire beaucoup... ainsi, premier repas, vous consommez votre mijotée avec un filet de poisson par exemple, vous mettez le reste au frais dans un plat à gratin... il reste à ajouter un peu d'oeuf battu (s'il n'y a pas d'allergie à l'oeuf) et de l'amande en poudre (en l'absence d'allergie bien sûr) et faire gratiner au four, pour avoir un beau gratin sans fromage.