C'est la rentrée, le retour des bonnes résolutions d'établir les menus à la semaine, ce que je fais en observant le contenu de mon panier de légumes.

Dans le panier de la semaine :

ail, basilic
tomates cerises
betteraves, carottes, concombres, salades vertes, courgette, poivrons verts et rouges

Il me reste :

3 tomates, haricots beurre, concombres, courgettes et poivron vert.

Au menu nous aurons...

  • Vendredi, inspiration italienne :

midi : salade verte et/ou tomates en fonction des enfants, avec pour la sauce un filet d'huile d'olive + du basilic (feuilles) mis à l'avance sur les tomates ; cuisses de poulet, mises la veille à mariner dans un mélange huile d'olive / ail / basilic (tiges), avec du riz italien ou des pâtes, ce sera au choix des enfants.

soir : soupe de type "minestrone" avec des flageolets (mis à tremper la veille), haricots beurre, oignon, ail, carotte... et, pour faire revenir l'oignon et parfumer, j'utilise le reste de marinade du poulet + le jus de cuisson du poulet mijoté pour le déjeuner : nul besoin d'un "cube" contenant des exhausteurs de goût !

  • samedi, inspiration sud américaine :

midi : concombre et tomates cerise ; reste de poulet avec quinoa aux poivrons

soir : restes de la veille

  • dimanche, inspiration moyen et proche orient

midi pique-nique : sandwich tartiné d'un mélange tahin / citron pour ceux qui aiment, avec crudités et falafels : la veille, mettre à tremper des pois chiches ; le matin, mixer les pois chiches avec ail, oignon, persil, cumin, sel... Laisser reposer puis faire cuire comme des croquettes. Si j'ai le temps, je ferai des pains pitas : pâte à pain contenant de l'huile d'olive et un peu de miel, façonnage en "galettes" rondes et fines, cuisson courte, environ 5 minutes.

soir : velouté à la courgette parfumé avec un mélange d'épices "orientales".

  • lundi, inspiration nord africaine

midi : crèpes (préparées à l'avance : froides) avec concombre, crevettes, olives, salade verte...

soir : soupe froide à la betterave (betteraves cuites avec des échalotes, hors du feu mixer avec un peu de jus d'orange, sucre, sel, poivre, vinaigre balsamique).

  • mardi, inspiration asie

midi : riz avec poisson et légumes

soir : soupe au vermicelle chinois

  • mercredi, inspiration amérique du nord

midi : crudités, steack frites ketchup

soir : soupe de maïs... sans maïs pour ma fille (avec poivrons, oignons, pommes de terre, bacon).

  • jeudi, inspiration française

midi : crudités, lentilles saucisses avec moutarde

soir : soupe de légumes