Je ne sais si je vais encore acheter des cookies tant ceux fait maison sont meilleurs... sans compter que je peux partager mes cookies avec mon fils allergique au blé, mais qui mange sans problème des flocons d'avoine.

Les cookies du commerce contiennent de la farine de blé, du chocolat, du sucre, de la poudre à lever, il y a très souvent de l'huile de palme qu'il vaut mieux éviter, du lactosérum et autres dérivés du lait que tout le monde ne tolère pas à la maison... Côté prix, on en trouve à moins de 4 € le kg mais qui contiennent des produits laitiers, ceux qui contiennent moins de lait que de sel coûtent, pour les moins chers, 4 € 50 le kg.

Mes cookies de base ? le même poids de flocons d'avoine (2,86 € le kg), de poudre chocolatée "basique" (2,65 € le kg) et d'oeuf (2 oeufs pour 100 g de flocons, mettons 0,40 € les 2 oeufs, 4 € le kg), la moitié en huile (50 ml pour 100 g de flocons d'avoine ; le prix de l'huile est très variable, mettons une huile à 4 € le litre), un peu de bicarbonate, on mélange, on fait des petits tas sur une (ou deux) plaques allant au four, et on prévoit 15-20 minutes de cuisson à 180°C. Il n'y a pas de blé ni de lait ni d'huile de palme ni de fruits à coque. Ils sont délicieux. Les ingrédients pour un peu plus d'1 kg de pâte (300 g de flocons d'avoine, 300 g de poudre chocolatée, 6 oeufs, 150 ml d'huile, un peu de bicarbonate) coûtent 0.858 + 0.795 + 1.20 + 0.60 : moins de 3,50 € le kg. Même en rajoutant le prix de la cuisson au four, ça reste très économique... sauf si on les mange tous dès la sortie du four et qu'il faut en refaire pour le goûter ou le dessert ou le petit déjeuner !

 

Je viens de goûter, tout juste sortis du four, mes derniers cookies... Cookies au chocolat et aux noix. Heureusement que j'ai décidé de les partager demain matin avec les enfants, sinon il n'y en aurait déjà plus tellement c'est bon ! Il faudra dès le début en mettre de côté si on veut les faire goûter à la grand-mère qui a cassé les noix ou à la copine qu'on verra demain ! La recette ? toujours très simple :

  • 1 bol de noix grossièrement cassés (cerneaux cassés + ou - en 4)
  • 1 bol de flocons d'avoine
  • 1 bol de farine de riz
  • 1 bol de poudre chocolatée
  • 1/2 bol d'huile
  • 4 oeufs
  • un peu de bicarbonate

Mélanger, mettre sur une plaque, faire cuire... J'avais aussi un pain sans gluten à faire cuire, j'ai mis les 2 à cuire à 190°C, les cookies sont bien croustillants.

La même recette peut bien sûr se décliner aux noix de pécan, aux noisettes, aux amandes, aux noix de cajou (non salées bien sûr) etc.