J'ai déjà proposé des recettes de pain de seigle "de base", pain de seigle "festif" et de pain sans gluten. Maintenant que tout le monde a droit au blé et que j'ai une machine à pain... je fais du pain presque tous les jours, du pain qui contient du blé, tout en restant vigilante à éviter les excès de blé et gluten.

Voici la recette de base pour faire un pain de 750 g environ :

  • mettre 300 à 350 g d'eau (selon la qualité de la farine),
  • ajouter 500 g de farine
  • le sel et la levure
  • mettre en route la machine à pain, ou mélangez, pétrissez, laissez lever la pâte, pétrissez quelques instants pour chasser l'air, mettez en forme, laissez de nouveau lever la pâte avant de faire cuire dans un four bien chaud.

Coût de mon pain de base ? J'achète une farine bio T65 à environ 80 centimes le kg... soit à peine 0,40 € pour la farine. J'utilise de l'eau du robinet... le sel... ça ne coûte pas grand chose ; pour la levure, j'en ai trouvé en "pot", mais si on regarde le prix de la levure en sachet, c'est de l'ordre de 0,70 à 1 € pour 5 à 6 sachets, soit 10 à 20 centimes le sachet. Mon pain bio, qui pèse entre 700 et 750 g, me coûte donc environ 50 centimes en matière première... entre 0,70 et 0,80 € / kg...

Regardez les paquets de farine "pour faire du pain". Très souvent, le mélange est enrichi en gluten. La farine "normale" permet aussi de faire du pain, il n'est nullement obligatoire d'acheter une farine (plus chère) enrichie en gluten. Voila ainsi une première piste pour éviter les excès de gluten.

Piste suivante... Pour diminuer la teneur en blé de votre pain (et varier les parfums !), utilisez un mélange de farine :

  • environ 150 g de flocons d'avoine et le reste en farine de blé
  • 150 g de farine de châtaigne et le reste en farine de blé
  • environ 150 à 250 g de farine de seigle et le reste en farine de blé
  • 250 g d'un mélange farine de riz / farine de millet et le reste en farine de blé
  • tout ou presque en farine d'épeautre

Enfin, à la recette de base vous pouvez ajouter des ingrédients variés :

  • pour un pain utilisable en toute occasion, des graines de millet, de lin, de sésame, de courge (récupérées du dernier potiron ou toute autre courge)...
  • pour un pain délicieux au petit déjeuner / au goûter : fruits secs et oléagineux (selon les allergies et goûts), chocolat concassé, zeste d'agrume (récupéré sur du citron / orange / mandarine bio plutôt que de jeter la peau)...
  • pour un pain délicieux en pique-nique : légumes râpés (carotte, céleri...), herbes aromatiques et épices variées, jambon cru coupé...

L'autre jour, j'ai ainsi fait un "pain sandwich", 500 g de farine de blé bio, des graines variées, des légumes bio râpés et du jambon cru sans conservateur, un peu d'huile d'olive... Bref, un pain délicieux ne contenant que des ingrédients de qualité. Coût de mon pain qui pesait 900 g... un peu moins de 2 € !

Actuellement, un pain blé / seigle avec des graines de millet, sésame, lin et courge est en train de lever... La farine n'est pas bio, le pain d'environ 800 g me coûtera moins de 1 €...

Ma machine à pain (dont la cuve est revêtue de céramique et non de téflon, achetée 150 €) sera vite rentabilisée !