En cette journée anti-gaspillage alimentaire, je vous propose ce menu du soir zéro déchet...

En préambule, un chiffre impressionnant (disponible sur le site du ministère de l'agriculture) :  : en France, le gaspillage alimentaire représente chaque année 20 kg par personne dans la consommation des ménages... Pour une famille de 4 personnes, 80 kg : environ 1,5 kg de nourriture jetée par semaine !!! Dont des aliments encore emballés !!!

Quant aux déchets... D'après éco-emballages, les Français trient en moyenne 46,1 kg de déchets d’emballages ménagers par an et par habitant soit, pour une famille de 4 personnes, 184,4 kg par an... environ 3,5 kg par semaine ! hallucinant...

Je vous propose donc un menu anti-gaspi et zéro-déchet...

 

Tout commence avec les courses. Les pâtes... en bio, on peut les acheter en vrac. N'hésitez pas à réutiliser un sac ou... à vous faire un sac à pâtes dans un vieux tee-shirt ou un tissu récupéré.

Je fais mes sacs à vrac moi-même, na !
Outil indispensable pour faire vos achats en vrac (noix, riz, pâtes, fruits, légumes ...), le sac à vrac peut être acheté tout fait (adresses à la fin de l'article) ou, et je trouve ça bien plus fun, fait maison ! En plus, on a tous des morceaux de tissus qui traînent quelques part chez soi ...   http://zerocarabistouille.be

De même, les fruits et légumes sont encore couramment vendus en vrac. Si vous consommez du fromage, vous pouvez vous rendre au rayon à la coupe avec un récipient en verre... Ainsi, les emballages peuvent être évités.

zéro déchet
Pour réduire ses déchets, depuis longtemps, nous parlons du principe des 3R : Réduire, réutiliser, recycler. A cela, Béa Jonhson ajoute "refuser" qu'elle place en premier et différencie recycler et composter (qui se dit Rot en anglais). http://sac-a-idees.blogspot.fr

Dans le menu de ce soir, nous avons mangé des "one pot pasta" : des pâtes où on fait tout cuire dans la même casserole... autant d'énergie économisée pour la cuisson, autant de temps voire d'eau économisés côté vaisselle.

Donc dans ma casserole, j'ai mis avec mes pâtes, du sel et de l'eau... des oignons et des fanes de radis. Les fanes de radis, ce sera autant d'aliments en moins pour la poubelle. Quant à l'eau utilisée pour les laver, d'autant que mes radis sont bio, je l'utilise pour arroser mes plantes (plus ou moins selon la saison...). Et les oignons... là non plus, je n'ai pas jeté les pelures, bien trop utiles : c'est une teinture comestible qui peut être employée pour teindre d'une couleur plus ou moins jaune-orange le tissu, la laine, les oeufs... On peut utiliser la décoction en eau de rinçage quand on se lave les cheveux, pour de beaux reflets. L'oignon est aussi réputé pour lutter contre la chute de cheveux et combattre divers problèmes de peau.
On a ajouté un peu de fromage aux pâtes pour ceux qui y ont droit.

L'oignon comme produit de beauté ! - Le blog de Cameline
Aujourd'hui je vais vous présenter un produit de beauté des plus étonnants : l'oignon. Et bien qu'il ait des vertus incontestables comme aliment, je ne parlerai ici que de ses utilisations en externe sur la peau.
http://www.cameline.org

Si les oignons sont bio, on peut aussi utiliser les pelures en infusion anti-crampe, on peut aussi mixer les pelures et ajouter cette poudre à la farine...

Autre recette de one pot pasta aux fanes de radis :

one pot pasta aux fanes de radis - La petite cuisine de Nat
Les one pot pasta c'est aussi anti-gaspi ! Puisqu'on peut y mettre ce qu'on veut ça fonctionne très bien avec les fanes. Juste faut'il prendre la précaution, si on a beaucoup de fanes comme c'est le cas ici ( deux bottes ) de les faire tomber à la poêle... http://www.lapetitecuisinedenat.com

Ca change de la soupe aux fanes de radis...

Et en dessert, on a pris un fruit de saison (et ce qui en reste, en l'occurence le "bois" de la grappe de raisin, peut être composté)... J'aurais aussi pu faire un gâteau... aux peaux de banane. Il suffit de laver et couper voire mixer des peaux de banane (qui peuvent aussi être utiliser pour nettoyer les chaussures en cuir lisse ou faire briller l'argenterie). Je n'ai pas encore testé, mais ça ne saurait tarder, avec les bananes bio achetées récemment... Les recettes ne manquent pas, en voici quelques unes glanées sur le net :

Pourquoi (et comment) manger des peaux de banane ?
Cela ne fait pas partie de nos habitudes alimentaires, et c'est peut-être un tort. Les peaux de banane sont riches en vitamines, fibres, potassium, magnésium... Et autant de bienfaits liés à leur consommation. http://www.cuisineaz.com

 

gâteau de peau de banane - La petite cuisine de Nat
Cuisiner les peaux de banane, en voilà une idée qu'elle est bonne ! un petit gâteau tout simple et rapide, à cuire en cake ou en muffin, nature ou avec des pépites de chocolat. il vous faudra : 3 peaux de banane 2 oeufs beurre lait 180gr de farine 100gr...
http://www.lapetitecuisinedenat.com

 

Recette récup #1 : les muffins aux peaux de banane
recette vegan (donc sans lait ni oeufs), et sans gluten
http://green-me-up.com