28 juin 2013

Soupe express à la courgette

Mon repas de ce soir était prêt en quelques minutes : une soupe à la courgette, des tartines de rillettes et un yaourt (au lait ou au soja en fonction des tolérances des uns et des autres). Une soupe à la courgette, prête en quelques minutes ? Regardez : Laver et couper une courgette (inutile de l'éplucher si, comme moi, elle vient d'un panier bio, ou alors d'un jardin sans produit chimique) ; mettre dans le blender avec de la purée de tomate, un bon trait d'huile d'olive, un soupçon de piment d'espelette, du basilic. Mixer le... [Lire la suite]

26 décembre 2011

Soupe de Noël

Pour Noël, tout le monde apprécie quand le menu tient compte des régimes et habitudes des uns et des autres... Voici donc ma soupe de Noël, que tous ont apprécié. C'est une recette très simple : Pour la couleur, j'ai pris 2 carottes ; pour le parfum, une boule de céleri rave ; pour la texture, 3 pommes de terre. Les proportions sont à adapter en fonction de vos goûts. J'ai donc épluché et fais cuire mes légumes à l'eau, puis réduis en velouté. S'il y a des bébés suffisamment grands pour que le céleri ait été introduit, vous... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 21:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
09 décembre 2011

Velouté express au potiron

Recette rapide et réussie inventée ce soir... J'ai mis dans la machine à "lait végétal" du potiron + une échalotte coupés en petits dés, un peu de flocons d'orge et de l'eau... Mise en route de la machine à "lait végétal" option soupes... Et voila mon velouté qui cuit puis est mixé, il ne reste qu'à assaisonner et servir chacun. Vous pouvez tester cette recette avec d'autres flocons, en fonction des goûts... et surtout des allergies des uns et des autres ; ici, c'est sans flocons d'avoine.
04 décembre 2011

La queue de boeuf...

De même que j'achète mes légumes sous forme "panier bio", j'achète le boeuf "au colis" en direct d'un producteur bio de mon département... Dans le colis, il y a normalement des saucisses, comme elles contiennent du lactose, le producteur les remplace par divers abas et "bas morceaux". Je découvre ainsi la queue de boeuf... C'est une pièce grasse à chair ferme qu'on mange en potage, qu'il s'agisse de l'oxtail anglo-saxon ou de pot-au-feu. Il faut compter 3 heures de cuisson si on fait cuire dans un faitout... le temps de cuisson... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 20:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 décembre 2011

Nouvelle soupe verte express

Voici la soupe de ce soir, que les enfants ont trouvé fort bonne : J'ai mis dans la machine à lait 2 pommes de terre épluchées et coupées en petits dés, le vert d'un poireau lavé et coupé finement, les fanes d'une botte de radis lavées et coupées. De l'eau à hauteur des légumes (en l'occurence, jusqu'à 1,3 litres), il n'y avait plus qu'à appuyer sur le bouton correspondant à la fonction soupe. Vingt minutes après, c'était prêt ; j'ai salé, appuyé sur la fonction "mixage" pour que ce soit bien mélangé... Le résultat ? une soupe... [Lire la suite]
08 novembre 2011

Potage express avec une machine à "lait" végétal

Ma machine à "lait" végétal, je l'utilise quasi tous les matins pour préparer la boisson du petit déjeuner, je l'utilise aussi pour préparer certaines crèmes dessert (la machine est livrée avec un petit gobelet pour mesurer le riz, le soja, les amandes... que vous utilisez pour préparer votre "lait" ; si vous mettez un gobelet de millet, même avec 1,3 litre d'eau, vous obtenez un "lait" tellement épais... que vraiment, ce n'est plus une boisson mais une crème dessert qu'il reste juste à sucrer et parfumer en fonction des goûts de la... [Lire la suite]
25 mars 2011

Dans mon panier de légumes, des choux fleurs, du poireau, des navets etc.

Le jeudi, je vais chercher mon panier de légumes bio dans une association type amap, à 5 minutes à pieds de chez moi. Le vendredi, je cuisine, pour avoir le plus de choses prêtes pour le week-end. Voici la "combinaison gagnante" du jour : J'ai lavé mes poireaux, mon chou-fleur, mes carottes, mes navets, deux pommes de terre... Quand les légumes sont "bio", on peut limiter l'épluchage au strict minimum ! Dans la base du combiné vapeur : le vert des poireaux, les navets, les carottes, les pommes de terre, les jolies feuilles du... [Lire la suite]
22 mars 2011

Pot au feu

Le pot-au-feu est un plat de viande de bœuf cuisant dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet garni. LA recette de pot au feu n’existe pas, il en existe de très nombreuses variantes. A condition de ne pas saler et d'adapter les ingrédients, on peut facilement faire un pot au feu à partager avec des bébés dès qu'on a introduit dans leur alimentation le boeuf et plusieurs légumes. On peut utiliser plusieurs types de viande de boeuf. Utiliser au moins 4 morceaux de types différents permet de gagner en goût. Le choix des... [Lire la suite]
22 mars 2011

Goulasch

Ni pot au feu ni soupe à l'oignon, la goulasch, ou gulyas, est une spécialité hongroise à base de viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton, plusieurs viandes peuvent être combinées), oignons et paprika. La goulasch peut être relevée de cumin et d’ail.Le paprika est un poivron rouge séché réduit en poudre : souvent, il contient des traces de moutarde si on préfère l'éviter on mettra à la place un poivron frais... Eplucher et émincer des oignons.Faire revenir et dorer la viande (plat de côte par exemple) 10 minutes dans... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 06:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,