29 avril 2012

la salade... que faire quand elle est amère ?

Certaines salades comme la mâche ont une saveur douce, on peut facilement l'apprécier, mais les chicorées, frisées et autres salades amères... c'est plus difficile, et "mission impossible" avec les enfants ? Et non, il suffit de connaître "le truc", fort utile quand on est abonné à un panier de légumes bio et donc qu'on ne choisit pas ses légumes... L'amertume est augmentée par l'acidité : donc pour commencer, n'associez pas la salade à quoi que ce soit d'acide - fuyez citron et vinaigre... Au contraire, l'amertume est adoucie par... [Lire la suite]

27 août 2011

La courgette

Les fibres de la courgette, pectines solubles et fibres insolubles, stimulent en douceur le fonctionnement des intestins. La courgette est d’autant plus digeste qu’elle est consommée jeune : elle est alors plus riche en fibres tendres, moins chargée en cellulose fibreuse, et pratiquement dépourvue de petites graines centrales. C’est ainsi qu’il faut la choisir pour les convives au système digestif délicat : bébés, convalescents… lLa courgette jeune (et cuite après avoir été épluchée) fait partie des premiers légumes que l’on peut... [Lire la suite]
27 août 2011

Le haricot vert

Un plat de haricots verts frais fournit des quantités appréciables de vitamines. Ainsi, pour un adulte, une portion de 200 g permet de couvrir 20% du besoin quotidien de provitamine A, 25 % du besoin en vitamine C, 27 % du besoin en acide folique (particulièrement utile pour les sujets en croissance et les femmes enceintes), et 5 à 10 % du besoin en vitamines B1, B2, B3 et B6 et (vitamines qu’il est parfois difficile de trouver en quantités suffisantes dans l’alimentation). Pour préserver au mieux ces vitamines, ainsi d’ailleurs que... [Lire la suite]
24 mars 2011

Repas express : salade de pâtes au thon et "bébés plantes"

Choisir d'éviter les plats cuisinés industriels (que ce soit pour éviter des allergènes, pour éviter les additifs dont on ne connaît trop les effets sur le long terme, pour une question de goût ou de budget) ne signifie pas qu'on souhaite passer des heures à cuisiner tous les jours... Parmi les astuces pour limiter le temps passé à cuisiner : je prépare volontiers de grosses quantités, par exemple de la soupe pour 2 ou 3 repas, ou alors des "bases" permettant d'avoir plusieurs repas différents vite prêts (par exemple en faisant cuire... [Lire la suite]