16 octobre 2016

Un menu anti-gaspi zéro déchet...

En cette journée anti-gaspillage alimentaire, je vous propose ce menu du soir zéro déchet... En préambule, un chiffre impressionnant (disponible sur le site du ministère de l'agriculture) :  : en France, le gaspillage alimentaire représente chaque année 20 kg par personne dans la consommation des ménages... Pour une famille de 4 personnes, 80 kg : environ 1,5 kg de nourriture jetée par semaine !!! Dont des aliments encore emballés !!! Quant aux déchets... D'après éco-emballages, les Français trient en moyenne 46,1 kg de déchets... [Lire la suite]

30 septembre 2016

Diversifions avec les légumes de saison...

Aubergine, courgette... ratatouille ? Non, je vous propose deux autres plats, histoire de diversifier ce qu'on mange.   Des courgettes, on en a dans tous les paniers de légumes depuis plusieurs semaines. Voici la recette qui plait à tous, réalisée (presque entièrement) hier soir par l'un de mes fils : La poellée aux courgettes. Pour commencer, prendre une belle courgette, inutile de l'éplucher si elle est bio, coupez la en dés. Puis prenez des pommes de terre, épluchez-les ou non, coupez-les en dés. Oignon ou échalotte,... [Lire la suite]
20 août 2015

Que faire avec des aubergines...

Aubergines et courgettes... les enfants n'en rafolent pas forcément ! Et pourtant, dans les paniers (réseau de cocagne pour ma part, AMAP pour d'autres), on a de fortes chances d'en trouver en été.    La courgette, il est assez facile de l'utiliser, crue (râpée, avec des carottes) ou, le plus souvent, cuite : mixée dans des soupes, dans des veloutés ou dans des purées, en galette ou en pizza, en risotto ou avec du quinoa, et même... en sorbet ! Une partie de ces recettes conviendront à toute la famille, du bébé... [Lire la suite]
03 juillet 2013

Pâtes sauce crémeuse aux champignons... sgsc

Ce soir, j'avais envie de pâtes avec une sauce crémeuse aux champignons. Quoi de plus simple me direz-vous, il suffit de faire cuire n'importe quel paquet de pâtes dans de l'eau bouillante salée, et d'ajouter de la crème fraiche à une poellée de champignons... avec une telle recette, presque personne ne mange chez moi ! Voici donc ma recette de pâtes sauce crémeuse aux champignons, sauce sans gluten ni maïs, sans oeufs, sans fruits à coques, sans produits laitiers ni soja... simple à faire, et que tout le monde a aimé. Simple...... [Lire la suite]
21 juin 2013

Risotto à la courgette

J'ai déjà parlé de la courgette, ce légume synonyme d'été qui est de retour dans nos paniers. Ce soir, j'ai fait un risotto à la courgette : J'ai bien lavé ma courgette, comme elle est "bio" je garde l'essentiel de la peau ; pour le risotto, je l'ai coupé en julienne avec une sorte de mandoline. J'ai coupé mon aillet. J'ai fait revenir à feu doux mes légumes avec de l'huile d'olive, dans ma cocotte en fonte. J'ai rincé un duo de riz complet et rouge, et l'ai fait revenir lui aussi, et ai rajouté petit à petit de l'eau... [Lire la suite]
20 juin 2013

"mousse" rose du soir...

Ce soir, il y avait de magnifiques haricots plats dans mon panier hebdomadaire de légumes. Mais aussi de la salade, des navets, des betteraves, de l'aillet, des fèves, des courgettes... de quoi se régaler. Pour mon plat du soir, j'ai fait cuire les haricots plats à la vapeur. Pendant qu'ils cuisaient, j'ai inventé un houmos rose (au début, les enfants ne connaissant pas le mot "houmos" ou cru que je disais "mousse"). L'association de ma "mousse" rose et des haricots a eu beaucoup de succès, après un temps d'hésitation de ma fille. ... [Lire la suite]

07 juin 2013

Taboulé printanier coloré sgsc

Avec le retour du beau temps, j'avais envie de préparer des plats "frais" pour ce midi, ce fut "taboulé" et viande froide. En fait... tout préparer à l'avance, par exemple à l'heure du petit déjeuner, et ainsi le midi, il y a juste à mettre les pieds sous la table (ou presque). J'ai déjà parlé des différentes "céréales" et graines assimilées à des céréales, ainsi que du quinoa. Pour faire couscous ou taboulé quand on n'a pas droit au blé ou, plus largement, au gluten, c'est "la" graine idéale. Voici donc ma recette du jour ; tout le... [Lire la suite]
03 mai 2013

Nouilles sautées aux germes de "soja"

Tout est parti d'une expérience faite avec les enfants... C'est le printemps, nous nous amusons à faire germer des graines. C'est simple : si vous n'avez pas de germoir, vous mettez des graines au fond d'un bocal (sans couvercle) avec de l'eau, le temps d'une nuit. Le matin, vous mettez une gaze / moustiquaire maintenu par un élastique (ou tout autre "système perforé") à la place du couvercle, pour pouvoir aisément rincer les graines. Vous placez ensuite vos bocaux dans un endroit tempéré, en position oblique, ouverture vers... [Lire la suite]
26 septembre 2012

Les pommes de terre du mercredi

Ici, le mercredi midi, je n'ai pas trop le temps d'être à la cuisine, mais je peux laisser quelque chose cuire un certain temps. Donc pommes de terre : selon les semaines, ce sera "en robe des champs" (difficile de faire plus court : on passe à l'eau les pommes de terre, et on les met à cuire dans de l'eau, faut juste un certain temps de cuisson ; j'achète des grands sacs de pommes de terre pas chers, donc côté budget ça va), frites (avec des surgelés si je n'ai pas le temps d'éplucher et couper), vapeur ou, comme aujourd'hui, cuites... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 14:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 décembre 2011

La purée de Tchoupinou

Chaque enfant a une responsabilité chaque semaine ; ainsi, cette semaine, Tchoupinou (4 ans) est "le cuisinier" : il aide à l'élaboration des repas, et il a le privilège de choisir le menu... Ainsi hier soir, il a pioché des légumes dans le bac à légumes de la cuisine, il a complété sa recette en demandant pommes de terre et pommes ; j'épluchais et coupais, lui mettait dans le panier vapeur. Une fois que tout était cuit, il a été chercher le sel, a choisi l'huile... Voici sa recette. Laver et couper 2 poireaux, 2 pommes de... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,