04 juin 2013

Lasagnes aux épinards et au poisson

Dans mon dernier panier de légumes, il y avait une belle quantité d'épinards, sans doute 1 kg, de magnifiques jeunes pousses qu'on aurait pu consommer en salade si je n'avais pas eu aussi une belle batavia. L'occasion de se régaler d'un plat de lasagnes aux épinards. Oui, mais voila, maintenant je dois tout faire en deux versions : une version avec blé, pour le ouistiti qui y fut allergique, ne l'est plus, et doit consommer du blé quotidiennement ; et une version sans gluten pour mon Grand Coquin, puisqu'on vient de découvrir qu'il... [Lire la suite]

31 août 2011

Truites et pommes de terre vapeur

Préparez un court-bouillon dans la base du cuit-vapeur, tout en faisant cuire des pommes de terre dans le panier : Faire frémir l'eau avec des carottes coupées en rondelles et un bouquet garni : laurier, thym…  Après 5 min de cuisson ajouter un oignon émincé, puis au bout de 5 min verser un petit verre de vinaigre. Laisser frémir encore 5 min, saler légèrement. Plongez délicatement les truites dans le court-bouillon et pochez-les pendant 5 à 6 min, ne laissez pas bouillir. Déposez les truites dans du papier... [Lire la suite]
24 mars 2011

Filet de poisson au quinoa et sa sauce au fenouil

Voici un plat qui demande 1/4 d'heure de cuisson et très peu d'épluchage. Le quinoa est une petite graine sans gluten qui a un apport nutritionnel de qualité, qu'on trouve dans tous les rayons "bio".   Pour 2 adultes et 3 enfants en bas âge, rincer puis faire cuire 1 verre 1/2 de quinoa dans 4 verres d'eau (adapter les quantités en fonction de l'âge et du nombre de personne, de l'appétit de chacun...) ; il faut compter un petit quart d'heure.Parallèlement, faire cuire des filets de poisson à la poêle pendant quelques... [Lire la suite]