28 décembre 2016

Choucroute de Noël : volaille, pomme, chataignes, sans alcool.

J'achète la choucroute crue. On peut la consommer crue en salade, associée par exemple à de la carotte râpée et des morceaux de pomme, ou cuite. Voici ma recette de choucroute de Noël. Dans un cas comme dans l'autre, mieux vaut rincer la choucroute crue, pour éliminer l'excès de sel et d'acidité, 1 fois en septembre-octobre, 2 fois en novembre, 3 fois en décembre... puis mélangez la choucroute crue à des graines de cumin ou de carvi, des baies de genièvre etc. En ce qui concerne ma recette de Noël, j'ai commencé par sortir ma cocotte... [Lire la suite]

26 juin 2013

Couscous express sgsc

Voici l'allure de mon couscous express sgsc (les assiettes "pour grands" contenaient beaucoup de sauce / bouillon, je n'en ai mis que très peu pour les enfants). Recette express ? car j'ai utilisé des légumes surgelés : il suffit d'ouvrir le mélange de légumes pour couscous et de le faire cuire dans de l'eau salée, et ajouter des épices. Et faire tremper des raisins secs dans un peu de bouillon. sans gluten ? je fais cuire du quinoa. Pour la viande : j'ai coupé grossièrement du blanc de poulet, ajouté une ou deux cuillères à... [Lire la suite]
25 juin 2013

Fèves à la tomate

Voici ma nouvelle recette de fèves. Je suis partie sur la même base que pour ma première recette : cuire les fèves (avec cosses) à la vapeur puis les mélanger dans une sauce. Là, j'ai choisi de faire une poêlée lardons / champignons / huile d'olive / ail / persil / basilic / sauce tomate. ... le ouistiti n'aime guère les fèves, il n'y a qu'avec l'autre recette qu'il trouve que le plat est bon ; pareil pour la Princesse. Par contre, avec mon grand coquin, nous nous sommes régalés et avons fini la grande poelée. Lui trouve les deux... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Nouilles chinoises aux légumes et à la dinde

Mardi soir, je m'inspire de plats asiatiques... Ce soir, nous avons mangé des nouilles chinoises (au riz) aux légumes et à la dinde, façon wok... mais n'ayant pas de wok, je l'ai préparé dans ma cocotte en fonte. L'intérêt quand il y a des allergiques à la maison ? on trouve facilement des nouilles chinoises au riz ou au soja - sans blé, et la sauce sera naturellement sans beurre ni fromage !
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31 août 2011

Paella

Hacher un oignon ; ébouillanter un poivron, l'épépiner et le couper en julienne ; couper grossièrement des tomates ; couper des blancs de poulet en dés, du chorizo en rondelles (vérifier notamment l'absence de lactse en cas d'allergie ; compter pour chaque adulte 100 g de poulet + chorizo). Dans une grande sauteuse ou une poêle à paella, faire revenir le poulet et l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter une boite de pulpe de tomate, le poivron et le chorizo. Parallèlement, faire cuire des moules. Dans la... [Lire la suite]
28 août 2011

Osso-bucco de dinde

L’osso-bucco de dinde est une tranche de cuisse de la dinde, avec os, que l’on fait mijoter avec des légumes et que l’on sert souvent avec du riz ou des pâtes. Si vous avez une grande cocotte en fonte, n’hésitez pas à préparer double dose de ce plat mijoté, et en congeler la moitié.   Pour un déjeuner vers midi : Vers 10h30, éplucher/laver et couper en julienne ou en brunoise 2 oignons, des carottes et des champignons. Vous manquez de temps ? prenez une brunoise de légumes surgelés à base de carottes, navets,... [Lire la suite]

27 août 2011

L'agneau

Les protéines de la viande d'agneau sont, comme celles d’origine animale en général, des protéines d’excellente qualité, riches en acides aminés essentiels. Ces acides aminés sont dits « essentiels » car ils ne peuvent être synthétisés, c’est à dire fabriqués par notre organisme. Il est indispensable de les apporter par l’alimentation. La viande d’agneau constitue une excellente source de fer bien assimilé par le corps : le fer dit "héminique". Ce fer, disponible principalement dans la viande rouge, est 4 à 5 fois mieux absorbé par... [Lire la suite]
27 août 2011

Le poulet

Le poulet, comme la plupart des viandes de volailles, est une bonne source de protéines de qualité : 100 grammes de filet de poulet apporte environ 30 grammes de protéines, 100 grammes de pilon ou de cuisse de poulet un peu plus de 20 grammes (besoin quotidien moyen en protéines : 45 g à 55 g pour les femmes, 55 g à 65 g pour les hommes). Les protéines sont des substances indispensables, notamment pour la croissance. La viande de poulet est maigre, (environ 5 grammes de matière... [Lire la suite]
18 avril 2011

Choisir son poulet...

Poulet classique, poulet "critères qualités certifiés", poulet label rouge, poulet bio, poulet fermier... lequel choisir ?   Le poulet classique est élevé pour être rentable : des souches à croissance rapide, 23 poulets par m2, une durée d'élevage de 40 jours, une alimentation 100% à base de végétaux, minéraux et vitamines... Les races et l'alimentation sont sélectionnés pour que les poulets atteignent leur poids d’abattage très vite, le muscle (qu'on mange) grandit rapidement mais la structure des pattes, du cœur... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Spaghettis au boeuf et à la tomate pour petits et grands

Voici une recette prête en 15-20 minutes :hachez une échalote et faites la revenir à la poêle avec 3 steacks hachés pour 2 adultes et 3 petits. Ajoutez 2 tomates coupées en 8 (de beaux morceaux de tomate pour les adultes). En fin de cuisson, ajoutez une boite ou un bocal de dés de tomate ou de coulis de tomate (ainsi, le plat sera tiède). Pendant que votre sauce est en train de cuire dans la poêle, faites chauffer de l'eau dans 2 casseroles : mettez un peu moins d'un verre de vermicelle dans l'une (cuisson 3 minutes, ce sont des... [Lire la suite]