14 février 2016

Vinaigrette...

J'avais déjà rédigé un article sur les vinaigrettes. Je poursuis... Je ne comprends pas trop pourquoi beaucoup achètent des vinaigrettes toutes faites, tant c'est simple à faire et bien meilleur fait maison... Pour comprendre la différence de goût, il suffit de comparer la composition... Souvent, le premier ingrédient est de l'eau (s'il y a 1/4 d'huile et moins de 1/4 de vinaigre, il peut y avoir presque la moitié de votre produit qui est de l'eau !). Il y a ensuite environ 1/4 d'huile. Le vinaigre est souvent, au moins... [Lire la suite]

25 mai 2015

Des sauces express maison : mayonnaise, ketchup...

Que ce soit pour des raisons écologiques (limiter le plastique, les emballages...), économiques ou à cause d'une allergie, il peut être intéressant de savoir préparer mayonnaise, ketchup et autres sauces... exemple... une mayonnaise "standard", entre 2,50 et 3,00 €/kg : Vous ne pourrez peut-être pas la consommer en cas d'allergie au disulfite, si vous êtes sensibles à certains composants des arômes ou, pire, en cas d'allergie à la moutarde ! Faire une mayonnaise est... plus simple que de passer son temps à jongler entre les... [Lire la suite]
11 septembre 2011

Que faire des poivrons ? des sauces !

Le terme « poivron » vient du mot poivre : quand le médecin de Christophe Colomb a découvert les petites baies rouges d’une variété de piment, il a cru qu'il s'agissait de poivre rouge et que l'équipage était enfin parvenu aux Indes. C'était une erreur, mais le nom est resté... Le poivron, c'est le piment doux. Il met de la couleur dans l'assiette, bien qu'utilisé en légume c'est sur le plan botanique un fruit, qui est d'abord vert, puis il devient jaune, orange et enfin rouge quand il est bien mûr. Il existe aussi des... [Lire la suite]
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30 août 2011

Les vinaigrettes

Une vinaigrette de base doit comporter trois types d’ingrédients : un produit acide, un produit gras, des aromates. N’hésitez pas à préparer votre sauce salade pour la semaine dans un shaker, que vous pouvez graduer (conservez votre vinaigrette dans le réfrigérateur).   Voici une recette qui se marie bien avec des carottes râpées : Faire dissoudre un peu de sel dans un volume de jus d’orange (étape impérative car le sel ne se dissout pas dans l'huile). Ajouter le même volume d’huile (moitié olive, moitié colza pour... [Lire la suite]
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25 août 2011

Sauce au basilic

C'est la saison du basilic, quel régal ! Pour faire une bonne sauce au basilic (pesto sans parmesan), il suffit de mettre dans un blender 40 g de feuilles de basilic soigneusement lavées et séchées, 1 gousse d'ail, 25 g de pignon de pin, 125 ml d'huile d'olive, un peu de sel, poivre... Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, mettre dans de petits bocaux ou flacons ébouillantés, ajouter un film d'huile d'olive et réfrigérer. Cette sauce se conserve 4 semaines au réfrigérateur, tout l'hiver au congélateur. Pas de pignon de... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Sauce vitaminée pour poisson

Pour un déjeuner vers midi...11h30, éplucher et couper une belle carotte + une courgette, les faire cuire environ 20 minutes dans un fond d'eau.Laver et couper grossièrement une belle quantité de persil, ajouter aux légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson.Une fois les légumes cuits, les mixer avec une cuillère d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron (sauf si un enfant souffre de reflux gastro-oesophagien et tolère mal le citron), un peu de sel (sauf pour des bébés de moins d'un an). On obtient une sauce acidulée, légère et riche... [Lire la suite]
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