21 juin 2013

galette de sarrasin du soir et gâteau du petit déjeuner

Un régime sans gluten et sans caséine, c'est plutôt contraignant... Voici une idée "pas prise de tête" et bon marché. Le soir, vous avez envie que tout le monde ait des tartines, mais il est trop tard pour faire du pain sans gluten ? faites donc une galette de sarrasin pour celui qui n'a pas droit au pain du boulanger (ou pour tout le monde). La pâte est simple à faire : de la farine de sarrasin = blé noir (par exemple 250 g), vous ajoutez progressivement le double d'eau (par exemple 500 g) + 1 oeuf (facultatif), un peu de sel,... [Lire la suite]

29 mars 2012

des gaufres sans lait et sans blé...

A l'école, les enfants vont faire des gaufres. La maîtresse m'en avertit, pour que je prévois quelque chose pour mon fils... Me voila donc à préparer des gaufres, mais dans la recette "normale", il y a de la farine de blé, du lait, du beurre... ça ne convient pas du tout à la maison ! Voici une recette sans lait ni blé ni beurre, qui a beaucoup plu ! Avec les enfants, nous avons d'abord préparé un mélange de farines. Pour l'occasion, ce fut 200 g de farine de seigle + 100 g de fécule de pomme de terre + 100 g de farine de... [Lire la suite]
22 mars 2011

Socca

On conseille de commencer à proposer les légumes secs entre 15 et 18 mois aux bébés, voici une recette pour introduire le pois chiche : c'est aussi une recette de "crêpes salées" idéales en cas d'allergie au gluten et à l'oeuf. La socca est le nom donné à une spécialité culinaire originaire de Ligurie, consommée de Nice à Menton. C'est une grande et fine galette à base de farine de pois chiches cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. En voici une variante facile à faire, pour un dîner par exemple.A... [Lire la suite]