13 mars 2012

crème hypercalorique hyperprotéinée

Grosse angine ou maladie plus grave, si on a du mal à se nourrir pendant un trop grand nombre de jours, on se retrouve vite "à plat" ! Papi ou mami en visite qui ne se nourrit pas assez s'affaiblit vite également ! Il existe en pharmacie des crèmes desserts et des boissons hypercaloriques et hyperprotéinées, utiles en cas de dénutrition ou pour éviter une dénutrition. Oui mais... si on en trouve facilement sans lactose et sans gluten, les marques dont les pharmacies disposent couramment contiennent systématiquement des protéines de... [Lire la suite]

26 décembre 2011

Crème de Noël

Quand certains ont des habitudes bien établies, il peut être préférable de ne pas "révolutionner" le menu, mais d'adapter les recettes pour les soirs de fête. Voici donc une petite crème dessert simple et rapide à faire, qui rime bien avec Noël. Utile aussi quand on ne peut acheter de buche "toute faite" qui tienne compte des allergies et goûts de chacun, et qu'on n'a pas envie de se lancer dans la confection d'une buche maison... A l'avance, mettre des noisettes à tremper, pour faire un "lait" de noisettes à la machine à lait, ou... [Lire la suite]
08 décembre 2011

Un dessert au chocolat ou à la caroube pour pitchoun' qui n'a pas faim

Votre enfant est malade, alors il n'a pas faim... voici une idée de crème dessert bien nourrissante, sans gluten ni lait ni soja, avec oeuf, contenant ou ne contenant pas des fruits à coque. Je l'ai fait cuire avec la yaourtière capable de cuire des crèmes dessert, contenant 12 pots ; vous pouvez aussi faire cuire vos pots de crème au bain marie. Première étape : j'ai préparé un "lait" de riz épais avec ma machine à lait. Deuxième étape : j'ai mis du chocolat et des fruits secs variés dans le "lait" de riz bouillant : le chocolat... [Lire la suite]
31 août 2011

Salade de fruits frais

un dessert léger, à base de fruits de saison :   Laver tous les fruits : une pomme, une poire, une grappe de raisin, des prunes… Eplucher la pomme et la poire, ôter les cœurs et les pépins puis les découper en dés. Les répartir dans les coupelles individuelles. Ouvrir en deux les prunes, les dénoyauter et les découper également en dés. Les rajouter dans les coupelles ainsi que les grains de raisin (les couper en deux et ôter les pépins pour les plus délicats Vous pouvez ajouter un peu de menthe ciselée. Si vous... [Lire la suite]
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31 août 2011

Douceur de quinoa

Un dessert à préparer à l’avance, qui ne contient pas de gluten (vérifier l’absence de traces de gluten en cas de régime strict).   Laver 200 g de quinoa, l’égoutter dans une passoire, le mettre dans une casserole avec ½ l de lait végétal et de la vanille, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux. Quand le liquide est absorbé (10-15 min. de cuisson), ajouter des raisins secs, des abricots secs coupés en petits morceaux et 3 cuillère à soupe de miel. Eteindre le feu et laisser refroidir. Ajouter un fruit... [Lire la suite]
31 août 2011

Salade de fruits secs

Le matin, vous vous préparez un thé ou une tisane ? profitez-en pour préparer le goûter ou un dessert ! Dans un saladier, recouvrir des fruits secs (raisins secs, pruneaux dénoyautés, abricots secs, figues sèches…) de thé bouillant et les laisser gonfler 6 heures. Ajouter une pomme et une poire coupées en morceaux, un jus de citron, une cuillère de miel, 2 cuillères d’eau, mélanger et mettre au frais

30 août 2011

crème aux prunes vapeur

Vous pouvez préparer ce dessert au cuit-vapeur, en même temps que des légumes ou du poisson : il suffira de mettre vos petits pots de crème dans un panier, les recouvrir d’une feuille d’aluminium, et utiliser un autre panier pour vos légumes ou votre poisson. Vous pouvez aussi le préparer à l’avance, pour le manger bien frais.   Dénoyauter (et éplucher s’il y a des jeunes enfants) quelques prunes, ou tout autre fruit. Préparez la crème : battre 3 œufs et 100 g de sucre (quantité à adapter en fonction du goût et de... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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29 août 2011

Pommes au four

Choisir de belles et grosses pommes reinette ou Canada. Oter les pépins des pommes au vide-pommes. Il faut essayer de ne pas percer un trou complet. Les disposer dans un plat allant au four. Combler le trou de la pomme avec, au choix, un mélange sucre + cannelle, ou de la confiture, ou du miel… Sauf régime sans trace de lait, ajouter une noix de beurre sur chaque pomme. Mettre un verre d’eau citronnée dans le plat. Il ne reste qu’à enfourner : laisser cuire 30 minutes… en même temps qu'une pizza par exemple.   Ce dessert... [Lire la suite]
28 août 2011

Gâteau express au tapioca

Voici une recette qu’on pourra proposer plus ou moins tôt selon les textures que bébé accepte de manger. Le tapioca, c'est de la fécule de manioc, naturellement sans gluten mais, en cas de régime d'éviction stricte sans gluten, vous devrez vérifiez que votre tapioca est garanti sans trace...   Faire chauffer un demi-litre de lait éventuellement coupé d’eau. Dès que le lait arrive à ébullition, verser en pluie 100 g de tapioca (ou 50 g de tapioca + 50 g de semoule si tout le monde peut consommer du blé) ; laisser cuire en... [Lire la suite]
27 août 2011

Les yaourts

Le décret n°88-1203 du 30 décembre 1988 réserve la dénomination yaourt ou yoghourt au "lait fermenté obtenu, selon des usages loyaux et constants, par le développement des seules bactéries lactiques thermophiles spécifiques dites Streptococcus salivarius subsp. thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus qui doivent être ensemencées et se trouver vivantes dans le produit fini à raison d’au moins 10 millions de bactéries par gramme rapportées à la partie lactée". Le lait utilisé pour la préparation doit avoir subi un... [Lire la suite]
Posté par 3enfants à 10:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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