07 octobre 2011

A la chasse aux traces !

Pour éviter les « traces de », il faut commencer par lire les étiquettes, appeler les services consommateurs des différentes marques… A la maison, voilà ce qui peut être fait pour traquer, par exemple, les protéines de lait de vache quand 2 bébés (jumeaux, enfants d’âge proche…) ont des biberons, l’un est allergique au lait et l’autre non... Exemple, G a un régime sans trace de lait, son frère jumeau et sa soeur un peu plus âgée n'ont alors pas d'allergie diagnostiquée. Ayez des biberons différents, avec des marques... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Allergies et diversification alimentaire...

On conseille souvent de commencer par un légume et d’introduire 2 semaines plus tard les fruits. Si vous commencez par introduire les fruits, ce n’est pas bien grave. Ce qui est important par contre : Prenez votre temps pour diversifier, ne commencez pas trop tôt et introduisez les aliments 1 par 1, en commençant par donner des petites quantités (une cuillère à café au début). Attention aux petits pots qui contiennent presque toujours plusieurs ingrédients, et dont les âges ne correspondent pas toujours à ceux conseillés par les... [Lire la suite]
19 septembre 2011

Nitrates, nitrites et méthémoglobinémie

L’hémoglobine est une protéine contenue dans les globules rouges ; cette substance transporte l’oxygène jusqu’au cerveau, aux muscles, à tous les organes qui en ont besoin. Une des formes de l’hémoglobine s’appelle méthémoglobine, elle ne transporte pas l’oxygène. Quand 1/10 à 1/5 de l’hémoglobine est sous forme méthémoglobine, le bébé devient bleu ; quand il y en a 1/3, il commence à s’affaiblir, peut avoir des syncopes ; quand il y en a plus de la moitié, il risque d’avoir des convulsions et de tomber dans le coma.... [Lire la suite]
15 septembre 2011

Quel lait pour mon bébé ?

Quel lait pour mon (mes) bébés ? vaste question, vaste débat... Le mieux, c'est bien sûr le lait de sa maman, mais même en buvant le lait de sa maman, des allergies peuvent apparaître, notamment une allergie au lait de vache, et la maman devra alors supprimer les produits laitiers de son alimentation ! Le lait maternel couvre à lui seul les besoins nutritionnels de l’enfant jusqu’à 6 mois, et peut ensuite représenter l’apport lacté de la diversification. Mais quand on a des multiples ou des prématurés… certes, il est possible... [Lire la suite]
27 août 2011

Un verre de jus de fruit pour mon bébé ?

Quand le bébé passe de 5 à 4 repas, il est courant de lui proposer un peu de jus de fruit dilué. Si vous avez une centrifugeuse, vous serez sans doute tenté de faire vos propres jus de saison pour votre/vos bébé(s). Du jus de pomme ? Attention !!! Le jus de pomme contient trois fois plus de sorbitol qu’une pomme fraîche : il y a 1,3 g de sorbitol dans 125 ml de jus, 0.4 g dans une pomme. Et il y a presque trois fois plus de fructose que de glucose dans le jus de pomme. Au contraire, dans le jus de raisin, il n’y a pas de sorbitol, et... [Lire la suite]
27 août 2011

De la viande pour mon / mes bébés

Bébé commence à bien manger purées de légumes et compotes de fruits à la cuillère, il a 6, 7 ou 8 mois, il est temps d’introduire la viande. Donnez-lui tout d’abord des viandes "maigres ", comme les volailles ou le veau. Le porc, plus gras, sera la dernière viande à introduire. On pourra consulter le site www.civ-viande.org pour mieux connaître les caractéristiques des viandes de bœuf, veau, agneau, mouton, porc, www.volaille-francaise.fr pour les volailles.   Viande Dinde Poulet Canard Veau ... [Lire la suite]

27 août 2011

La pomme de terre

La pomme de terre est un des légumes les plus riches en vitamine C : pour la préserver, la pomme de terre doit être stockée à l'abri de la lumière et cuite à la vapeur. Les pommes de terre apportent en outre des fibres, des vitamines (B6, B3), des minéraux (potassium, fer), avec un apport calorique léger : 85 kcal pour 100 g cuite à l'eau. Pour une meilleure digestibilité, on conseille de la cuire dans sa peau à l'eau ou à la vapeur 20-25 minutes. L'épluchage ôte une partie des vitamines et minéraux et favorise leur migration... [Lire la suite]
27 août 2011

Le riz

Le riz fait partie des premières céréales introduites, elle ne contient pas de gluten. Près de 2000 variétés de riz sont cultivées. Les riz indica sont des riz longs et fins, fermes, souvent parfumés (basmati, thaï). Les riz japonica sont des riz ronds, demi-long ou longs « dodus », qui collent à la cuisson. Il existe d’autres variétés cultivées en Europe : l’Arborio (riz blanc rond italien utilisé pour le risotto, qui absorbe beaucoup de liquide de cuisson sans trop amollir), le Carnaroli (riz le plus réputé d'Italie, long... [Lire la suite]
27 août 2011

Les féculents pour mon / mes bébés

Les féculents, c’est une grande “famille” d’aliments composée de trois sous-groupes :   1/ Les céréales sans gluten – riz (rond, long, complet, thaï, basmati), maïs, ou avec gluten - blé (pain, semoule, pâtes, boulgour…) et épeautre, avoine, millet, orge, seigle… Certaines graines sont assimilées aux céréales : sarrasin, quinoa. Ces graines ne contiennent pas de gluten. On commencera par des céréales sans gluten.   2/ Les pommes de terre, le manioc et son dérivé le tapioca (sans gluten).   Entre 4 et 8 mois... [Lire la suite]
27 août 2011

Les premiers fruits de bébé

Une fois que bébé a pris l’habitude de manger des légumes le midi, vous allez pouvoir lui proposer des fruits au goûter, en complément du lait. Les premiers mois, il s’agira uniquement de fruits cuits : les fruits cuits sont plus faciles à digérer que les fruits crus, et les allergènes majeurs des fruits sont détruits par la chaleur.   Les premiers jours, on ajoute 2 à 3 cuillères à café d'un fruit cuit mixé dans le biberon de lait, ou on peut propose ce fruit à la cuillère. Progressivement, on augmente la quantité pour... [Lire la suite]
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