informations sur l'équilibre alimentaire
13 mars 2016

Comment consommer moins de produits animaux...

Voici quelques pistes testées à la maison... pour essayer de concilier les goûts et souhaits des uns et des autres. Ma fille aime bien le poulet et le steack haché, L'un de mes fils a du mal à accepter de manger de la viande / produits de la mer quand on voit qu'on a tué un animal... voir une cuisse de poulet a tendance à répugner sa sensibilité... décortiquer une crevette est juste pas possible pour lui... Je lui demande de continuer à manger un peu de viande / poisson tant qu'il grandit, il pourra choisir d'être végétarien... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Pourquoi consommer moins de produits animaux...

Pour beaucoup, avoir une alimentation saine et équilibrée passe obligatoirement par une consommation relativement importante de produits animaux : du lait au petit déjeuner, de la viande ou du poisson ou des oeufs + du fromage au déjeuner, pour ceux qui prennent un goûter il contiendra aisément un laitage et un gâteau contenant de l'oeuf, et le soir il y a au moins un laitage, mais souvent également de la viande ou du poisson ou des oeufs... On donne aisément aux enfants des portions proches de celles des adultes, ils auront ainsi 250... [Lire la suite]
21 février 2016

Des bouillons cubes pour parfumer ? Non !!!...

Utilisez-vous des bouillons-cubes ? Ici, je n'en utilise pas... D'une part, d'un point de vue écologique, je privilégie les "grands contenants" aux "portions individuelles". D'autre part, la composition ne m'attire guère... Voici 2 exemples de composition : Du sel, des produits sucrés (sirop de glucose, sucre, sucre caramélisé), de l'huile (de palme ?), des produits chimiques (exhausteurs de goût, arômes -> dérivés du blé et du soja), et parmi les derniers ingrédients (donc en petite quantité) de l'oignon, des aromates ou des... [Lire la suite]
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21 février 2016

Les arômes

Des arômes... dès que vous achetez un produit industriel, vous pouvez être à peu près sûr qu'il y en aura. Voici quelques points clés pour s'y retrouver entre arômes, arômes naturels, arômes naturels de... Je vais pour cela partir de 2 exemples : la fraise et la vanille. (l'essentiel des informations que je vais donner ici provient d'un article sur "l'art du leurre" paru en septembre 2015 dans Que Choisir ?). La vanille...   La vanille est à l'origine une Orchidée d'Amérique centrale. Sur le plan botanique, le... [Lire la suite]
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29 avril 2012

La cuisine basse température

Quand on a une alimentation sans aucun produit laitier, sans blé et sans maïs, pour tenir compte des différentes allergies à la maison, on se rapproche du régime hypotoxique Seignalet (sans lait, sans gluten ni maïs), mais au choix des ingrédients il faut encore ajouter une exigence : la cuisson à basse température. Pour les viandes telles que les rotis et gigots, on cuit au four entre 90 et 110°, pendant plusieurs heures, ainsi qu'on le fait dans le "gigot de 7 heures" : on a ainsi une viande tendre et savoureuse, c'est pour moi un... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

Un peu de botanique... les "céréales"

En cuisine, on regroupe sous le terme "céréales" des plantes de familles botaniques très différentes, des "céréales" ou poacées, mais aussi des plantes très différentes. Poacées Avena           sativa                              Avoine ... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Le calcium...

Quand on a un régime d'éviction de tous les produits laitiers, LA question qui se pose, surtout pour les enfants, est celle du calcium... Pour beaucoup, ne plus consommer de produits laitiers est synonyme de carence en calcium, mauvaise croissance, os et dents fragiles - la catastrophe ! Pourtant... Certes, le calcium représente 2 % du poids corporel et près de 99 % est concentré dans les os et les dents. Le calcium joue aussi un rôle primordial dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme, en... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

L'équilibre alimentaire... mes choix !

Face aux conseils divers et variés et parfois contradictoires des divers courants diététiques, et compte tenu des allergies alimentaires des uns et des autres à la maison, voici mes choix concernant l'équilibre alimentaire quotidien : Un petit déjeuner peu sucré, avec des glucides "lents" et de la matière grasse pour avoir de l'énergie pour la matinée, parfois des protéines animales : des tartines adaptées au régime de chacun et variant selon les jours : galettes de riz, le "pain croustillant" 100%... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

L'équilibre alimentaire... que de conseils contradictoires !

Dans les recommandations "officielles", on doit manger des produits laitiers 3 à 4 fois par jour, au moins 5 parts de fruits et légumes par jour, viande ou poisson ou oeuf une à deux fois par jour, des féculents, peu de sucre... A côté de ces recommandations de type "manger de tout", divers courants proposent des conseils pour être en bonne santé. Pour la chrononutrition, on devrait prendre au petit déjeuner des graisses saturées et des sucres lents : une grosse part de fromage avec du pain et un peu de beurre, + une boisson non... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Tapioca !

Le tapioca, ou perle du japon, est une fécule produite à partir des racines du manioc. Le manioc est l'alimentation de base dans divers pays chauds du monde, en Guyane, aux Antilles, dans de nombreux pays d'Afrique... le tapioca vient de loin ! Il existe deux variétés de manioc : le manioc doux, aux racines et aux feuilles consommables directement et le manioc amer, le plus cultivé car son rendement est supérieur. Les deux variétés contiennent un dérivé du cyanure ; dans le manioc doux, il y en a seulement dans l’écorce des... [Lire la suite]
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