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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
9 septembre 2011

La betterave

La betterave est apparue vers le IIème siècle, elle est issue des bettes, cultivées pour leurs feuilles. Le terme « betterave », qui est apparu dans la langue française au XVIIe siècle, dérive de « bette » et de « rave », qui désigne toute plante potagère...
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9 septembre 2011

La bette

La bette, ou blette, est de la même famille que la betterave. On appelle parfois « poirée » les côtes blanches, de « porée », qui signifiait « potage » et dérivait de « poireau », légume qui jouait un rôle de premier plan dans les potages. Originaire...
9 septembre 2011

L'ail

L’ail est utilisé depuis la nuit des temps comme épice et comme remède. Les sumériens, il y a 4500 ans, en cultivaient déjà ! L’ail est utilisé traditionnellement pour ses propriétés antimicrobiennes. Consommer au moins 2 gousses d’ail par jour aiderait...
27 août 2011

La carotte

Peu utilisée par les Grecs et les Romains, ce sont les Italiens qui la « lancèrent » à la Renaissance ; jusqu’au XIXème siècle, on n’en consommait que l’écorce : le cœur était trop fibreux, trop dur. Aujourd’hui tendres et savoureuses, les carottes ne...
26 août 2011

Cuisiner sans alcool

Pour les enfants, les femmes enceintes, les anciens alcooliques, les musulmans... ou simplement par goût, on peut préférer cuisiner sans alcool. On dit souvent que l'alcool s'évapore lors de la cuisson... La quantité qui reste varie selon la méthode de...
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26 août 2011

Les eaux

L’eau du robinet ? Dans ma commune, l’eau du robinet contient de fortes teneurs en nitrates et en pesticides ; les teneurs en pesticides dépassent certains jours les valeurs « normales », sans atteindre le seuil d’alerte des populations… Selon l’endroit...
26 août 2011

Les huiles

Les lipides (graisses) sont constitués d’acides gras. En fonction de leurs caractéristiques chimiques, on parle d’acides gras saturés, monoinsaturés (avec les oméga 9 comme l’acide oléique) ou polyinsaturés. Les acides gras polyinsaturés sont regroupés...
26 août 2011

Les oeufs

Les oeufs de classe A, commercialisés en coquille, sont calibrés selon leur poids puis conditionnés avant d'être acheminés vers les points de vente. La coquille de tout oeuf est marquée à l'élevage ou dans le centre de conditionnement par un numéro identifiant...
26 août 2011

Le régime crétois

Le régime crétois, ou plus généralement les différents types d'alimentation méditerranéenne, sont constitués de mets et de saveurs particulières consommation élevée de produits végétaux (légumes verts, légumes secs, céréales, fruits) et faible de produits...
26 août 2011

Sucres rapides et sucres lents

Pendant longtemps on a pensé que plus les glucides (famille des sucres) étaient de structures simples (goût sucré), plus ils étaient absorbés rapidement, et plus ils augmentaient la glycémie (taux de sucre dans le sang), et que par contre, plus leur structure...
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