13 mars 2016

Pourquoi consommer moins de produits animaux...

Pour beaucoup, avoir une alimentation saine et équilibrée passe obligatoirement par une consommation relativement importante de produits animaux : du lait au petit déjeuner, de la viande ou du poisson ou des oeufs + du fromage au déjeuner, pour ceux qui prennent un goûter il contiendra aisément un laitage et un gâteau contenant de l'oeuf, et le soir il y a au moins un laitage, mais souvent également de la viande ou du poisson ou des oeufs... On donne aisément aux enfants des portions proches de celles des adultes, ils auront ainsi 250... [Lire la suite]

05 mars 2016

Du pain... avec blé.

J'ai déjà proposé des recettes de pain de seigle "de base", pain de seigle "festif" et de pain sans gluten. Maintenant que tout le monde a droit au blé et que j'ai une machine à pain... je fais du pain presque tous les jours, du pain qui contient du blé, tout en restant vigilante à éviter les excès de blé et gluten. Voici la recette de base pour faire un pain de 750 g environ : mettre 300 à 350 g d'eau (selon la qualité de la farine), ajouter 500 g de farine le sel et la levure mettre en route la machine à pain, ou mélangez,... [Lire la suite]
03 mars 2016

Ma batterie de cuisine...

AluminiumL'aluminium est un métal léger, bon conducteur de chaleur et relativement peu coûteux, mais...pendant la cuisson, l'aluminium peut se dissoudre et se retrouver dans les aliments, surtout si la casserole est usée, ou si les aliments sont acides (tomates, agrumes...). Après avoir été cuits et conservés pendant toute une nuit dans un récipient en aluminium, 100 g de tomates peuvent renfermer 6,5 mg d'aluminium. (selon une étude du Professeur Joyeux, Faculté de Medecine de Montpellier).L'aluminium à la longue est toxique,... [Lire la suite]
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26 février 2016

Des barres fruitées

Voici une recette qui s'inspire d'une recette américaine, qui semble en vogue dans les milieux vegan et crudivores... Elle ne contient ni céréales, ni lait, ni soja, ni oeuf, elle peut ne pas contenir de fruits à coque, bref, une friandise idéale aussi en cas d'allergie. Il n'y a aucune cuisson, vous avez juste besoin d'un mixer et d'anticiper... Premier temps : choisir les ingrédients et en mettre certains à tremper. A la base, il vous faut des dattes (et/ou d'autres fruits secs), que vous mettez à tremper, choisissez des dattes... [Lire la suite]
23 février 2016

Des biscuits parfumés à l'heure du goûter

Quand les enfants sont en vacances, n'hésitez pas à en profiter pour faire avec eux les gâteaux secs qu'ils mangeront au goûter... J'ai déjà mis une recette de biscuit, en voici une autre :   Un peu à l'avance... (par exemple après le déjeuner), première étape, préparer la pâte. Voici les proportions des ingrédients : 100 g de beurre ou de margarine sans lait / 100 g de sucre / 1 oeuf / 250 g de farine / un peu de bicarbonate, et ce que vous voulez pour parfumer vos biscuits, par exemple aujourd'hui mon loulou commis patissier... [Lire la suite]
21 février 2016

Barre aux céréales

Je n'aime pas les barres de céréales du commerce, je les trouve trop sucrées (au mieux 1/4 de la barre de céréales est constituée de sucre, au pire presque 1/3 est du sucre), chères (entre 10 et 15 € le kg pour la plupart), il faut toujours vérifier la composition (pour ma part, sans produits laitiers ça ne me laisse presque pas de choix), blé et maïs, huile de palme, sel et arômes sont quasi-incontournables... Voici une recette simple et rapide à faire, typiquement le style de recette à préparer avec des enfants ; il faut juste la... [Lire la suite]

21 février 2016

Des bouillons cubes pour parfumer ? Non !!!...

Utilisez-vous des bouillons-cubes ? Ici, je n'en utilise pas... D'une part, d'un point de vue écologique, je privilégie les "grands contenants" aux "portions individuelles". D'autre part, la composition ne m'attire guère... Voici 2 exemples de composition : Du sel, des produits sucrés (sirop de glucose, sucre, sucre caramélisé), de l'huile (de palme ?), des produits chimiques (exhausteurs de goût, arômes -> dérivés du blé et du soja), et parmi les derniers ingrédients (donc en petite quantité) de l'oignon, des aromates ou des... [Lire la suite]
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21 février 2016

Les arômes

Des arômes... dès que vous achetez un produit industriel, vous pouvez être à peu près sûr qu'il y en aura. Voici quelques points clés pour s'y retrouver entre arômes, arômes naturels, arômes naturels de... Je vais pour cela partir de 2 exemples : la fraise et la vanille. (l'essentiel des informations que je vais donner ici provient d'un article sur "l'art du leurre" paru en septembre 2015 dans Que Choisir ?). La vanille...   La vanille est à l'origine une Orchidée d'Amérique centrale. Sur le plan botanique, le... [Lire la suite]
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14 février 2016

Vinaigrette...

J'avais déjà rédigé un article sur les vinaigrettes. Je poursuis... Je ne comprends pas trop pourquoi beaucoup achètent des vinaigrettes toutes faites, tant c'est simple à faire et bien meilleur fait maison... Pour comprendre la différence de goût, il suffit de comparer la composition... Souvent, le premier ingrédient est de l'eau (s'il y a 1/4 d'huile et moins de 1/4 de vinaigre, il peut y avoir presque la moitié de votre produit qui est de l'eau !). Il y a ensuite environ 1/4 d'huile. Le vinaigre est souvent, au moins... [Lire la suite]
07 février 2016

Avec de la pâte feuilletée...

Je n'achète plus ni galette des rois, ni chaussons aux pommes, ni... Je les fais moi-même, avec de la pâte feuilletée achetée... D'une part, avec un régime sans lait (donc sans beurre, traces acceptées), je n'ai pas trop le choix, mais surtout... c'est bien meilleur tout en étant moins cher !   Pour commencer, petit aperçu concernant le choix d'une pâte feuilletée du commerce, sachant que je sélectionne celles qui sont sans beurre. Marque de magasin ou premier prix du magasin contiennent les mêmes ingrédients : farine de blé,... [Lire la suite]