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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !

15 septembre 2011

Troisième panier de septembre

Une nouvelle semaine, un nouveau panier... Toujours une belle diversité de tomates, du basilic, de la salade, des aubergines... presque blanches, des courgettes, un beau bulbe de fenouil, et plusieurs poivrons. J'ai par ailleurs acheté des carottes, des...
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12 septembre 2011

Tisane et dessert du soir

Voici une idée pour faire apprécier les tisanes par les enfants. Au moment où vous préparez le repas du soir : Mettre de l'eau à chauffer ; pendant ce temps, mettre dans la théière : des fruits secs, et une boule à thé contenant un mélange calmant et...
11 septembre 2011

Que faire des poivrons ? des sauces !

Le terme « poivron » vient du mot poivre : quand le médecin de Christophe Colomb a découvert les petites baies rouges d’une variété de piment, il a cru qu'il s'agissait de poivre rouge et que l'équipage était enfin parvenu aux Indes. C'était une erreur,...
9 septembre 2011

Quand faire ses courses rime avec écologie...

On entend de plus en plus parler de l'huile de palme... Pour l'industriel c'est simple, l'huile de palme coûte bien moins cher que l'huile de colza ou de tournesol et est facile à utiliser, donc il l'emploie très largement, trop largement ! Quand on fait...
9 septembre 2011

La purée d'amande

Blanche ou complète, la purée d'amande est un produit très intéressant quand on doit supprimer les produits laitiers (et qu'on n'est pas en plus allergique aux amandes). Toujours issue d'amandes séchées et broyées, la purée d'amande est aussi riche sur...
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9 septembre 2011

La sauge

Le terme « sauge » vient du latin salvia, dérivé du verbe salvere (guérir), par allusion aux propriétés médicinales de la plante. On dit de la sauge que c’est l’une des herbes les plus anciennement cultivées. Sa réputation de préserver la santé et de...
9 septembre 2011

La rhubarbe

La rhubarbe est une plante originaire de Chine, Sibérie, Mongolie et Russie. On fait remonter son emploi à 2 700 ans avant notre ère, en Chine, où l’on prisait les propriétés médicinales des racines. Au début de notre ère, la plante s’était répandue en...
9 septembre 2011

Le poireau

Légume d'hiver par excellence, le poireau était déjà apprécié par les Egyptiens et les Romains ; le poireau était le légume préféré de l'Empereur Néron qui s'en servait pour s'éclaircir la voix. Présent dans toutes les civilisations européennes, il est...
9 septembre 2011

L'oignon

L’oignon est un aromate universel, consommé dans toutes les régions du monde. C'est d’ailleurs certainement l'un des légumes les plus anciennement cultivés. Les Romains lui consacraient des jardins particuliers, les cepinae. Il en existe plusieurs variétés,...
9 septembre 2011

Le céleri

Le céleri sauvage était utilisé comme aliment et plante aromatique par les Egyptiens et les chinois ; Grecs et Romains voyaient dans le céleri un remède utile contre les troubles nerveux et les maux de dents. Les variétés cultivées sont apparues au XVIIème...
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