27 août 2011

De la viande pour mon / mes bébés

Bébé commence à bien manger purées de légumes et compotes de fruits à la cuillère, il a 6, 7 ou 8 mois, il est temps d’introduire la viande. Donnez-lui tout d’abord des viandes "maigres ", comme les volailles ou le veau. Le porc, plus gras, sera la dernière viande à introduire. On pourra consulter le site www.civ-viande.org pour mieux connaître les caractéristiques des viandes de bœuf, veau, agneau, mouton, porc, www.volaille-francaise.fr pour les volailles.   Viande Dinde Poulet Canard Veau ... [Lire la suite]

27 août 2011

Les yaourts

Le décret n°88-1203 du 30 décembre 1988 réserve la dénomination yaourt ou yoghourt au "lait fermenté obtenu, selon des usages loyaux et constants, par le développement des seules bactéries lactiques thermophiles spécifiques dites Streptococcus salivarius subsp. thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus qui doivent être ensemencées et se trouver vivantes dans le produit fini à raison d’au moins 10 millions de bactéries par gramme rapportées à la partie lactée". Le lait utilisé pour la préparation doit avoir subi un... [Lire la suite]
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27 août 2011

La pomme de terre

La pomme de terre est un des légumes les plus riches en vitamine C : pour la préserver, la pomme de terre doit être stockée à l'abri de la lumière et cuite à la vapeur. Les pommes de terre apportent en outre des fibres, des vitamines (B6, B3), des minéraux (potassium, fer), avec un apport calorique léger : 85 kcal pour 100 g cuite à l'eau. Pour une meilleure digestibilité, on conseille de la cuire dans sa peau à l'eau ou à la vapeur 20-25 minutes. L'épluchage ôte une partie des vitamines et minéraux et favorise leur migration... [Lire la suite]
27 août 2011

Le riz

Le riz fait partie des premières céréales introduites, elle ne contient pas de gluten. Près de 2000 variétés de riz sont cultivées. Les riz indica sont des riz longs et fins, fermes, souvent parfumés (basmati, thaï). Les riz japonica sont des riz ronds, demi-long ou longs « dodus », qui collent à la cuisson. Il existe d’autres variétés cultivées en Europe : l’Arborio (riz blanc rond italien utilisé pour le risotto, qui absorbe beaucoup de liquide de cuisson sans trop amollir), le Carnaroli (riz le plus réputé d'Italie, long... [Lire la suite]
27 août 2011

Les féculents pour mon / mes bébés

Les féculents, c’est une grande “famille” d’aliments composée de trois sous-groupes :   1/ Les céréales sans gluten – riz (rond, long, complet, thaï, basmati), maïs, ou avec gluten - blé (pain, semoule, pâtes, boulgour…) et épeautre, avoine, millet, orge, seigle… Certaines graines sont assimilées aux céréales : sarrasin, quinoa. Ces graines ne contiennent pas de gluten. On commencera par des céréales sans gluten.   2/ Les pommes de terre, le manioc et son dérivé le tapioca (sans gluten).   Entre 4 et 8 mois... [Lire la suite]
27 août 2011

La banane

Energétique, facile à consommer, rapidement digérée (1 h 45 contre 2 h 45 pour l’orange, ou 3 h 30 pour la pomme de terre), la banane convient aux convives de tous âges :   - Pour les bébés, c’est l’un des aliments privilégiés de la diversification alimentaire.   - Les enfants : la mangent volontiers ; elle peut ainsi améliorer le petit déjeuner des écoliers qui manquent d’appétit.   - Pour les sportifs : elle est particulièrement indiquée, en raison de sa richesse en glucides, en vitamines du groupe B, en... [Lire la suite]

27 août 2011

La poire

Modérément énergétique, la poire peut figurer dans les menus de pratiquement tous les convives, y compris ceux qui surveillent leur ligne (Avec moins de 3% des 2000 kcalories quotidiennes conseillées à une femme, une belle poire est une version de "bonnes calories" bien minéralisées et vitaminées).   Ses fibres ont la propriété de stimuler très efficacement le fonctionnement des intestins : elles augmentent le volume du bol alimentaire, et accélèrent le transit intestinal. Elles permettent ainsi de lutter contre une tendance à... [Lire la suite]
27 août 2011

La pomme

La pomme possède de nombreux atouts nutritionnels. Elle apporte des vitamines et minéraux très variés.   Grâce à sa richesse en fibres (pectine soluble, fibres insolubles), la pomme intervient de façon particulièrement intéressante pour le bon fonctionnement intestinal : ses fibres ont un effet régulateur sur le transit, la pomme est aussi efficace pour lutter contre la constipation que pour traiter une tendance à la diarrhée.   Pour les adultes qui ont tendance à avoir trop de cholestérol, la consommation régulière de... [Lire la suite]
27 août 2011

Les premiers fruits de bébé

Une fois que bébé a pris l’habitude de manger des légumes le midi, vous allez pouvoir lui proposer des fruits au goûter, en complément du lait. Les premiers mois, il s’agira uniquement de fruits cuits : les fruits cuits sont plus faciles à digérer que les fruits crus, et les allergènes majeurs des fruits sont détruits par la chaleur.   Les premiers jours, on ajoute 2 à 3 cuillères à café d'un fruit cuit mixé dans le biberon de lait, ou on peut propose ce fruit à la cuillère. Progressivement, on augmente la quantité pour... [Lire la suite]
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27 août 2011

Le potiron

Le potiron fait partie des légumes les plus intéressants en ce qui concerne l’apport de provitamine A : une portion de 200 g suffit pour couvrir la totalité du besoin journalier d’un adulte ! Le potiron figure parmi les légumes bien colorés dont la consommation régulière diminue le risque d’apparition de différents cancers (poumon, oesophage, intestins...). On attribue cet effet bénéfique à sa richesse en provitamine A, dotée de propriétés anti-oxydantes majeures.   Le potiron fournit un grand nombre de minéraux et... [Lire la suite]