22 mars 2011

Sauce vitaminée pour poisson

Pour un déjeuner vers midi...11h30, éplucher et couper une belle carotte + une courgette, les faire cuire environ 20 minutes dans un fond d'eau.Laver et couper grossièrement une belle quantité de persil, ajouter aux légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson.Une fois les légumes cuits, les mixer avec une cuillère d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron (sauf si un enfant souffre de reflux gastro-oesophagien et tolère mal le citron), un peu de sel (sauf pour des bébés de moins d'un an). On obtient une sauce acidulée, légère et riche... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Goulasch

Ni pot au feu ni soupe à l'oignon, la goulasch, ou gulyas, est une spécialité hongroise à base de viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton, plusieurs viandes peuvent être combinées), oignons et paprika. La goulasch peut être relevée de cumin et d’ail.Le paprika est un poivron rouge séché réduit en poudre : souvent, il contient des traces de moutarde si on préfère l'éviter on mettra à la place un poivron frais... Eplucher et émincer des oignons.Faire revenir et dorer la viande (plat de côte par exemple) 10 minutes dans... [Lire la suite]
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22 mars 2011

pâte d'amande

On disait qu'en cas d'antécédents d'allergie, on ne devait commencer à donner aux bébés des fruits à coque comme l'amande qu'à partir de 3 ans. Mon médecin m'a dit que les allergologues s'étaient rendu compte qu'en faisant ainsi, on augmentait la fréquence des allergies, qu'il valait mieux introduire les fruits à coque plus tôt, sauf en cas d'antécédent d'allergie à l'arachide. Mes jumeaux y ont goûté un peu avant 18 mois, pour leur deuxième Noël. Faire sa pâte d'amande est d'une extrême simplicité :     Mélanger de la... [Lire la suite]
22 mars 2011

Socca

On conseille de commencer à proposer les légumes secs entre 15 et 18 mois aux bébés, voici une recette pour introduire le pois chiche : c'est aussi une recette de "crêpes salées" idéales en cas d'allergie au gluten et à l'oeuf. La socca est le nom donné à une spécialité culinaire originaire de Ligurie, consommée de Nice à Menton. C'est une grande et fine galette à base de farine de pois chiches cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. En voici une variante facile à faire, pour un dîner par exemple.A... [Lire la suite]