25 juin 2013

Français et maths pour gourmands

Commençons la matinée par une activité d'écriture, cela permet de rappeler des règles d'orthographe - oui ma Princesse, dans des mots comme température, on met un m avant le p, et d'apprendre des mots ou expressions, comme "bain-marie". Chercher le matériel... Faire un peu de mathématiques avec le chocolat... Mais oui, assurément ! des maths avec support très concret : nous avons lu que la plaquette fait 200 g ; il nous en faut 150 g. 200 divisé par 2 ça fait combien ? euh... ??? et 2 divisé par 2, ça fait combien ? 2 ? non. 1... [Lire la suite]

24 juin 2013

Sorbet à la courgette

Oui oui, vous avez bien lu : sorbet à la courgette. J'ai lu cette recette dans un livre de recettes pour enfants, emprunté à la bibliothèque, ai noté dans mon répertoire à idées-cuisine les éléments essentiels de la recette, et nous l'avons réalisée avec les garçons. C'est une recette "parfaite" pour cuisiner avec 2 enfants. Pour commencer, demander à chacun d'aller cueillir une feuille de menthe (dans le jardin, dans un pot sur le rebord de la fenêtre ou dans une jardinière sur le balcon, peu importe). Laver une courgette... [Lire la suite]
24 juin 2013

Yaourts au soja au chocolat

La maîtresse de ma fille étant malade, je fais travailler ma fille... différemment de ce qu'elle peut faire à l'école. Voici ainsi notre première activité : sa recette préférée de yaourt (au soja), les yaourts au chocolat. J'ai déjà fait un long article sur les yaourts, voici, illustrée, notre recette. Pour commencer, elle écrit la recette. Voici notre recette (activité lecture... elle me la dicte) : Quand on cuisine, on doit se laver les mains avant de cuisiner. Mélanger : 1 L de lait de soja au chocolat + 1 yaourt de soja. ... [Lire la suite]
23 juin 2013

premières fèves de la saison

29 mai 2013. La fève fait partie des légumes nourrissants, son apport énergétique se situe entre celui des légumes frais et celui des féculents ; elle est relativement riche en protéines et en glucides, ainsi qu'en vitamines et minéraux (en particulier du potassium) ; comme bien des légumes, elle est bien sûr également riche en fibres. Les graines des fèves étaient déjà récoltées à la préhistoire, il y a des dizaines de milliers d'années, en Asie centrale. Petit à petit, la culture de la fève s'est répandue dans les régions... [Lire la suite]
23 juin 2013

Des sorties

En ce moment, malgré le mauvais temps, nous faisons de nombreuses sorties. L'autre jour, nous étions à une fête médiévale. Heureusement que mes fils étaient avec leur papa, car leur soeur avait un comportement très particulier... Elle connaissait le lieu, nous étions déjà venus à cette fête il y a deux ans. Et comme elle a une excellente mémoire, elle a commencé par "filer" à un endroit, pour voir s'il y avait des sortes de géants qu'on avait vu là il y a deux ans, qui s'amusaient à faire peur en crachant de l'eau. Non, ils n'étaient... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Le chocolat...

Le chocolat, c'est bien connu, c'est très bon ! aussi bien au goût que pour la santé. On peut lire que le cacao contient : des fibres qui stimulent le transit intestinal (100 g de chocolat noir à 70% de cacao renferment environ 15 g de fibres, plus que la courgette ou le conombre !) ; des polyphénols qui renforcent la muqueuse intestinale, premier rempart contre les infections ; des flavonoïdes, des antioxydants qui jouent un rôle dans la prévention, notamment, du cancer et du vieillissement prématuré des cellules : la capacité... [Lire la suite]

21 juin 2013

Bonjour Robert !

Parmi les jeux que nous venons d'emprunter à la ludothèque, il y a le jeu "Bonjour Robert", un jeu de cartes fabriqué en France. On partage les cartes entre les joueurs, sans les regarder. Le premier joueur retourne une carte. Si un personnage apparaît, tous les joueurs doivent le saluer de la bonne manière : on s'incline pour saluer Li, on dit «hello!» à Sam, on met la main sur le cœur pour saluer Ali, et on dit «bonjour Robert» à Robert. Evidemment, on ne salue pas la banane ou la plante verte, mais on tape sur le tam-tam... Si on... [Lire la suite]
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21 juin 2013

galette de sarrasin du soir et gâteau du petit déjeuner

Un régime sans gluten et sans caséine, c'est plutôt contraignant... Voici une idée "pas prise de tête" et bon marché. Le soir, vous avez envie que tout le monde ait des tartines, mais il est trop tard pour faire du pain sans gluten ? faites donc une galette de sarrasin pour celui qui n'a pas droit au pain du boulanger (ou pour tout le monde). La pâte est simple à faire : de la farine de sarrasin = blé noir (par exemple 250 g), vous ajoutez progressivement le double d'eau (par exemple 500 g) + 1 oeuf (facultatif), un peu de sel,... [Lire la suite]
21 juin 2013

Risotto à la courgette

J'ai déjà parlé de la courgette, ce légume synonyme d'été qui est de retour dans nos paniers. Ce soir, j'ai fait un risotto à la courgette : J'ai bien lavé ma courgette, comme elle est "bio" je garde l'essentiel de la peau ; pour le risotto, je l'ai coupé en julienne avec une sorte de mandoline. J'ai coupé mon aillet. J'ai fait revenir à feu doux mes légumes avec de l'huile d'olive, dans ma cocotte en fonte. J'ai rincé un duo de riz complet et rouge, et l'ai fait revenir lui aussi, et ai rajouté petit à petit de l'eau... [Lire la suite]
20 juin 2013

"mousse" rose du soir...

Ce soir, il y avait de magnifiques haricots plats dans mon panier hebdomadaire de légumes. Mais aussi de la salade, des navets, des betteraves, de l'aillet, des fèves, des courgettes... de quoi se régaler. Pour mon plat du soir, j'ai fait cuire les haricots plats à la vapeur. Pendant qu'ils cuisaient, j'ai inventé un houmos rose (au début, les enfants ne connaissant pas le mot "houmos" ou cru que je disais "mousse"). L'association de ma "mousse" rose et des haricots a eu beaucoup de succès, après un temps d'hésitation de ma fille. ... [Lire la suite]