05 mai 2012

La perception des détails...

Les enfants présentant des troubles du spectre autistique ont une sensibilité particulière, ils vont d'avantage réagir à certains stimulis et moins à d'autres ; la variabilité des problèmes sensoriels est à relier à une différence dans le traitement neuro-sensoriel. Les effets perceptifs sont trop forts à certains moments, trop faibles à d’autres, la régulation est donc difficile, l'autiste a ainsi du mal à sélectionner les sensations sur lesquelles il lui faut étalonner la relation... [Lire la suite]
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04 mai 2012

troubles envahissants du développement / troubles autistiques

En France, 430 000 personnes sont atteintes de Troubles du Spectre Autistique (TSA), dont 108 000 enfants. Une naissance sur 150 aux dernières estimations de l'INSERM... Il n’existe aucun marqueur biologique connu à ce jour permettant de dépister un trouble envahissant du développement. Le diagnostic ne repose donc que sur le repérage de quelques signes qui, s’ils ne sont pas délibérément recherchés par le médecin lors de l’un des nombreux examens médicaux visant à vérifier le bon développement de l’enfant, passeront facilement... [Lire la suite]
29 avril 2012

La cuisine basse température

Quand on a une alimentation sans aucun produit laitier, sans blé et sans maïs, pour tenir compte des différentes allergies à la maison, on se rapproche du régime hypotoxique Seignalet (sans lait, sans gluten ni maïs), mais au choix des ingrédients il faut encore ajouter une exigence : la cuisson à basse température. Pour les viandes telles que les rotis et gigots, on cuit au four entre 90 et 110°, pendant plusieurs heures, ainsi qu'on le fait dans le "gigot de 7 heures" : on a ainsi une viande tendre et savoureuse, c'est pour moi un... [Lire la suite]
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29 avril 2012

la salade... que faire quand elle est amère ?

Certaines salades comme la mâche ont une saveur douce, on peut facilement l'apprécier, mais les chicorées, frisées et autres salades amères... c'est plus difficile, et "mission impossible" avec les enfants ? Et non, il suffit de connaître "le truc", fort utile quand on est abonné à un panier de légumes bio et donc qu'on ne choisit pas ses légumes... L'amertume est augmentée par l'acidité : donc pour commencer, n'associez pas la salade à quoi que ce soit d'acide - fuyez citron et vinaigre... Au contraire, l'amertume est adoucie par... [Lire la suite]
29 mars 2012

des gaufres sans lait et sans blé...

A l'école, les enfants vont faire des gaufres. La maîtresse m'en avertit, pour que je prévois quelque chose pour mon fils... Me voila donc à préparer des gaufres, mais dans la recette "normale", il y a de la farine de blé, du lait, du beurre... ça ne convient pas du tout à la maison ! Voici une recette sans lait ni blé ni beurre, qui a beaucoup plu ! Avec les enfants, nous avons d'abord préparé un mélange de farines. Pour l'occasion, ce fut 200 g de farine de seigle + 100 g de fécule de pomme de terre + 100 g de farine de... [Lire la suite]
13 mars 2012

crème hypercalorique hyperprotéinée

Grosse angine ou maladie plus grave, si on a du mal à se nourrir pendant un trop grand nombre de jours, on se retrouve vite "à plat" ! Papi ou mami en visite qui ne se nourrit pas assez s'affaiblit vite également ! Il existe en pharmacie des crèmes desserts et des boissons hypercaloriques et hyperprotéinées, utiles en cas de dénutrition ou pour éviter une dénutrition. Oui mais... si on en trouve facilement sans lactose et sans gluten, les marques dont les pharmacies disposent couramment contiennent systématiquement des protéines de... [Lire la suite]

27 janvier 2012

"Lait" de riz sans machine

Faire un "lait" de riz avec une machine à "laits végétaux", c'est facile, comme une grande variété de "laits végétaux" ; mais si on est en déplacement et qu'on n'a pas envie de s'encombrer de cette machine ? si la machine tombe en panne ? si on ignore qu'une telle machine existe et qu'on a envie de faire le "lait" de riz "maison" car à l'achat, c'est trop cher ? C'est simple, ça demande un peu plus de temps et de manipulation que si on a une machine, mais vraiment rien d'extraordinaire. Vous pouvez choisir le riz que vous voulez, si... [Lire la suite]
13 janvier 2012

Une pizza "sgsc" : sans gluten et sans caséine ?

Une pizza, c'est bien connu, c'est un délicieux plat italien constitué d'une base en pâte à pain enrichie d'huile d'olive, sur laquelle on étale sauce tomate ou crème fraîche, et divers ingrédient dont de la mozzarella et/ou du parmesan... Oui mais voila, quand on doit suivre un régime sans blé ni lait comme chez nous, voire plus strict sans gluten ni caséine (= sans lait), ça semble impossible ! Impossible ? Rassurez-vous, on peut encore se régaler de pizza, une pizza certes différente, mais qui en a néanmoins tout à fait l'allure ! ... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Tartelettes du réveillon

Voici la recette que j'ai prévu de faire demain. Pour commencer, préparation d'une génoise... sans blé bien sûr : Casser 4 oeufs, en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre de canne, ajouter 60 g de farine de riz et bien mélanger, avant d'ajouter délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Répartir cette pâte fluide dans des moules à tartelette en silicone (juste un fond) et faire cuire environ 10-15 minutes à 180°, baisser si besoin à 150° les dernières minutes. Pendant que les génoises... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Apéro du réveillon : abricots et pruneaux, chips...

Voici un amuse-bouche facile à préparer avec les enfants, que je prévois de faire pour l'apéro du réveillon. Il vous faut des pruneaux (dénoyautés), des abricots secs, de fines tranches de poitrine fumée et des "pics". Il suffit d'enrouler des tranches (ou demi-tranches) de poitrine fumée autour des fruits secs préalablement réhydratés (dans du thé par exemple). Cela peut se faire à l'avance. Puis faire cuire au moins un quart d'heure dans un four préchauffé à 180°C (retournez à mi-cuisson et... surveillez la cuisson !), laisser... [Lire la suite]