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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
24 avril 2011

Glace aux fruits rouges

Des glaces sans produits laitiers, ce n'est pas simple à trouver ! Et pourtant, qu'est-ce que c'est bon ! Voici donc un dessert qui a ravi les enfants en ce dimanche de Pâques bien ensoleillé, et qui a aussi plu à la cuisinière : il suffit d'avoir environ 5 minutes pour le préparer, environ une heure avant le repas. 

Ce n'est pas encore la saison des fruits rouges... mais au rayon surgelé, on trouve toute l'année des mélanges de fruits rouges, ou des fraises, des framboises... Mettez-les à l'avance dans le réfrigérateur, pour que les fruits décongèlent.

Dans le robot muni du fouet, il suffit de mélanger un sachet de fruits rouges (400 à 500 g), un bloc de tofu soyeux (300 à 400 g) et du sucre (adapter en fonction des goûts), mettre dans la sorbetière, et c'est tout ! il n'y a plus qu'à attendre l'heure du dessert pour vous régaler.

Vous pouvez varier les plaisirs en mettant à la place des fruits rouges, par exemple, un bocal de compote de pêche ou d'abricot, du lait végétal au chocolat et/ou à l'amande...

Le tofu soyeux, c'est quoi ?
Le tofu, c'est du "lait" de soja caillé ; il existe plusieurs sortes de tofu en fonction du coagulant choisi, dans le cas du tofu soyeux, le "lait" de soja a caillé sous l'action du nigari, un extrait de sel marin riche en chlorure de magnésium (le nigari est obtenu en faisant traverser du sel marin par un peu d'eau, on en trouve dans les supermarchés bio). On peut aussi faire cailler le "lait" de soja avec du chlorure de magnésium, du vinaigre, du jus de citron... 
La recette est simple : il suffit d'ajouter 2 cuillère à café de nigari dilué dans un peu d'eau, à un litre de "lait" de soja bouillant, et fouetter ; au bout d'un bon quart d'heure, soit ça a mal coagulé, dans ce cas on rajoute une cuillère à café de nigari dilué dans un peu d'eau ; soit ça a bien coagulé, et on filtre le caillé, soit dans un "moule à tofu", soit dans une passoire / faisselle... munie d'une mousseline, sur le caillé on pose un poids pour que ça s'égoutte bien. Avec 1 litre de "lait" de soja, on obtient environ 300 g de tofu soyeux. Plus on égoutte, moins il y a d'eau, et plus le tofu sera ferme et riche en protéines.

Imaginez une glace faite avec du tofu maison, réalisé avec du "lait" de soja maison, ou encore avec du "lait" de soja du commerce parfumé à la vanille par exemple...

Comme pour tous les dérivés du soja, il est conseillé d'utiliser du tofu fait avec des graines de soja cultivé en France, les cultures de végétaux OGM destinés à la consommation y sont interdites pour le moment...

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