J'avais déjà rédigé un article sur les vinaigrettes. Je poursuis...

Je ne comprends pas trop pourquoi beaucoup achètent des vinaigrettes toutes faites, tant c'est simple à faire et bien meilleur fait maison... Pour comprendre la différence de goût, il suffit de comparer la composition...

Souvent, le premier ingrédient est de l'eau (s'il y a 1/4 d'huile et moins de 1/4 de vinaigre, il peut y avoir presque la moitié de votre produit qui est de l'eau !). Il y a ensuite environ 1/4 d'huile. Le vinaigre est souvent, au moins partiellement, du vinaigre d'alcool... celui que je choisis comme produit ménager (le moins onéreux et le moins bon !). Viennent ensuite des épaississants (amidon modifié, gomme xanthane...), de quoi donner du goût (sucre, moutarde, jus de citron concentré, très peu de fines herbes, et des arômes)... A quoi peuvent s'ajouter du jaune d'oeuf, du lait en poudre ou des protéines de lait, et divers autres allergènes comme les sulfites... Ce type de vinaigrette coûte environ 2 € le L (sachant que la moitié est de l'eau et que parmi les autres ingrédients il y a du vinaigre qu'on peut acheter aux alentours de 0,30 € le Litre...) et est vendu dans des bouteilles en plastique... il peut donc y avoir en prime quelques subtances de type perturbateurs endocriniens...

Si vous mettez 2 fois plus cher, la vinaigrette contiendra un bon tiers d'huile, un tiers de vinaigre, et donc un peu moins d'un tiers d'eau, + des épaississants, arômes etc.

Concrètement, l'intitulé de la sauce industrielle que vous achetez vous informe immédiatement sur la teneur en huile du produit : Une VINAIGRETTE contient au moins 75% d'huile, une SAUCE VINAIGRETTE entre 50 et 75%, une VINAIGRETTE ALLEGEE entre 25 et 50%, une SAUCE CRUDITE ou SAUCE SALADE moins de 25%.

Voyons maintenant si on prépare 1/2 L de vinaigrette maison, conservée dans une bouteille en verre (récupérée d'une purée de tomate par exemple) pour la semaine. Ca prend 5 min pour le faire, temps de lavage inclus...

Mettre dans le blender (il y a souvent des graduations...) :

  • 20 cL d'huile (en hypermarché, on trouve des huiles bio à moins de 5 €, on en a donc pour moins de 1 €)
  • 10 cL d'un mélange jus de citron / vinaigre de cidre (mettons 0,25 € en choisissant des ingrédients bio)
  • 10 cL d'eau (utilisez cette eau pour rincer le presse agrume, ainsi vous avez de l'eau citronnée)
  • 10 cL de moutarde (même en bio... mettons 0,25 €)
  • une bonne cuillère d'herbes aromatiques

Un coup de blender, et vous avez une bonne sauce sans lait, ni sucre, ni oeuf, ni arômes, ni épaississants, ni perturbateurs endocriniens. En choisissant des ingrédients bio, vous en avez pour environ 4 € le L, le prix de la vinaigrette industrielle "chère". Si vous prenez des ingrédients "conventionnels" (huile et vinaigre à moins de 1,50 € le L), la vinaigrette maison coûte peut-être 1€ le L, bien moins que les vinaigrettes industrielles bon marché...

La moutarde permet de garder une belle texture émulsionnée. En cas d'allergie à la moutarde, vous pouvez ne pas en mettre, votre vinaigrette se séparera rapidement en 2 phases et vous devrez donc systématiquement bien secouer.

Ma sauce contient 40% d'huile, c'est donc une "vinaigrette allégée". Je n'y mets pas de sel, elle ne contient que le sel présent dans la moutarde.

En cas d'allergie aux sulfites, on pourra mettre un mélange jus de citron / jus de pomme ou simplement du jus de citron et ne pas mettre de vinaigre, on évitera aussi la moutarde industrielle, à moins d'en trouver garantie sans sulfites (possible au rayon bio).

 

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