Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
29 novembre 2011

Pitchoun' est difficile...

Pitchoun' est difficile... c'est normal me direz-vous, c'est l'âge qui veut ça, il y a un âge où c'est normal de s'opposer à ses parents, où c'est normal de ne pas avoir envie de goûter ce qui est nouveau... oui mais voila, pitchoun' est difficile à vivre pour plein de choses du quotidien, de consultation en consultation les médecins / psychologues spécialisés / pédopsychiatres / neuropédiatres... ont fini par vous expliquer pourquoi c'est si compliqué : Pitchoun' a un trouble envahissant du développement / il est autiste / il a un syndrome d'Asperger...

Et alors me direz-vous, pourquoi le fait d'avoir un syndrome d'Asperger par exemple le rendra-t-il plus difficile à table ?

Il faut comprendre que Pitchoun' est d'une part hypersensible à plein de choses, d'autre part qu'il est très routinier.

Regardez en quoi Pitchoun' a une sélectivité alimentaire.
S'il a un reflux gastro-oesophagien et a du mal avec les liquides, refuse les agrumes, la tomate et les boissons gazeuses... respectez ces refus, il a juste perçu ce qui augmente son reflux. On peut se passer d'orange, citron, clémentine, tomates et boissons gazeuses, mais bien sûr il faut boire un minimum : les boissons plus épaisses passeront sans doute mieux, donc n'hésitez pas à lui donner au petit déjeuner un lait végétal épais (lait de riz ou de millet fait maison qui a une consistance proche d'une crème dessert) ou, si votre enfant a droit aux produits laitiers, du yaourt à boire plutôt que du lait ; au dîner, une bonne soupe peut lui servir de boisson.
Pitchoun' étant hypersensible, il refusera peut-être les aliments "trop forts" : un plat peut avoir pour lui beaucoup de goût et paraître fade à un adulte "neurotypique", et le plat "bien relevé" pour l'adulte "neurotypique" peut être totalement immangeable pour votre Pitchoun' trop sensible... là aussi, le mieux est de tenir compte de la finesse de son goût et rester "léger" sur l'assaisonnement.
Pitchoun' sera peut-être sélectif en fonction de la température (il se met à crier si c'est trop chaud ou trop froid), de la texture, de la couleur...

Si par contre Pitchoun' décide de ne manger que ce qui est rouge, ou que des chips et des compotes... là, il faudra bien sûr trouver le moyen de diversifier un peu son alimentation...

Bien sûr, comme on peut lire sur un blog sur l'autisme infantile, "On ne va pas passer directement des nouilles aux épinards dans une atmosphère de bras de fer. Essayez d’abord la coquillette, puis la spaghetti verte, puis le filament d’epinard." Ce qui est important, c'est de demander à l'enfant de goûter l'aliment nouveau à un moment où il a faim (pas à la fin du repas !), où il va bien, et d'y aller très progressivement, avec des renforçateurs positifs - par exemple si l'enfant est friand de raisins secs, il aura un raisin sec s'il a accepté de goûter ce qu'il n'avait pas envie de goûter (en adaptant l'exigence en fonction de l'enfant, parfois ce sera d'abord s'il a accepté de sentir l'aliment, puis s'il a accepté de le poser sur sa langue, enfin s'il a accepté de l'avaler...).

Ensuite, vous vous attaquerez à sa manière de manger (pas avec les doigts mon pitchoun' ! maman est grande, elle mange ses légumes avec une fourchette ; pitchoun' est grand, il mange ses légumes avec une fourchette.)...

Pour la manière de se tenir à table... c'est sûr que rester assis du début à la fin du repas, sans se lever pour aller "ailleurs" ou pour aller sous la table, en étant assis "comme un enfant bien élevé"... ce n'est pas simple ! Une chose est sûre : l'enfant doit être assis de façon stable (pas sur une pile de coussins !), avec les pieds pouvant être bien posés. Une chaise haute évolutive est pour cela idéale puisqu'on peut adapter la hauteur de l'assise et des pieds.

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité