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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
23 février 2016

Des biscuits parfumés à l'heure du goûter

Quand les enfants sont en vacances, n'hésitez pas à en profiter pour faire avec eux les gâteaux secs qu'ils mangeront au goûter... J'ai déjà mis une recette de biscuit, en voici une autre :

 

Un peu à l'avance... (par exemple après le déjeuner), première étape, préparer la pâte.

Voici les proportions des ingrédients : 100 g de beurre ou de margarine sans lait / 100 g de sucre / 1 oeuf / 250 g de farine / un peu de bicarbonate, et ce que vous voulez pour parfumer vos biscuits, par exemple aujourd'hui mon loulou commis patissier du moment a choisi qu'on mette un peu de cannelle, du zeste d'orange bio et du chocolat concassé en petits bouts (2 carrés de chocolat à 70% de cacao) ; pour des biscuits qui évoquent plus des cookies, vous mettrez du chocolat et des noisettes concassés par exemple. Avec ces quantités, vous faites un peu moins de 450 g de biscuits.

La pâte est simple à préparer, vous (ou votre loulou) bat bien oeuf + sucre, puis on ajoute la margarine ou le beurre, le bicarbonate et la farine, on mélange bien (je le fais du bout des doigts, on peut aussi le faire au robot), on ajoute et on mélange les ingrédients choisis pour parfumer.

Laisser reposer un moment au froid, dans les recettes on conseille généralement 1 h (mieux vaut laisser reposer un peu plus que beaucoup moins).

Etalez la pâte, puis découpez-là (ou laissez loulou s'amuser à le faire) : pour des "petits beurres", vous découpez en rectangles, puis faites des petits encoches sur les côtés ; vous pouvez aussi couper à l'emporte-pièce.

Il ne reste plus qu'à faire cuire vos biscuits, environ 10 min à 180°C.

 

Prix de revient ? si on choisit des ingrédients bio... ma margarine bio sans lait coûte environ 6 € le kg, le sucre de canne sans lait moins de 4€ le kg, un oeuf de qualité environ 0,25-0,30 €, je trouve de la farine semi-complète bio à moins de 1 € le kg, le peu de cannelle et de bicarbonate ne coûtent pas grand chose, je ne compte pas le zeste d'orange (si je ne l'utilisais pas, elle irait à la poubelle...), et mes 10 g de chocolat coûtent moins de 0,10 €... 10 min de cuisson du four... pour faire un peu plus de 400 g de biscuits avec des ingrédients bio, cela me revient à moins de 2 €, soit moins de 5€ le kg. Si vous prenez des ingrédients premier prix (margarine à moins de 3€ le kg, farine 1er prix à environ 0,50 € le kg, oeuf 1er prix à 0,10 €) cela vous coûtera moins de 2,50 € le kg...

Bref, pour un coût compris entre 2,50 et 5€ le kg, vous obtenez des biscuits parfumés et pas trop sucrés (moins de 25% de sucre)... et pouvant respecter l'allergie au lait par exemple.

A environ 5€ le kg... je peux certes trouver des petits beurres ou des galettes bio, que je ne peux consommer (beurre, lait...)...A moins de 3€, il y a les biscuits à la cannelle (euh... 0,1% de cannelle), que je trouve trop sucrés (presque 1/3 de sucre), des goûters fourrés (qui sont également très sucrés - presque 1/3 de sucre - et que je ne peux consommer : lait en poudre + protéines de lait + lactose + lactosérum...) ou les biscuits discounts... également fort sucrés et contenant le plus souvent des produits laitiers... Ainsi, pour le prix de biscuits premier prix au goût quelconque, on peut préparer des biscuits bio dont on ajuste le parfum au souhait du moment...

 

Variantes...

Vous voulez des biscuits nappés de chocolat ? laissez fondre un carré de chocolat sur chaque biscuit encore chaud ; tandis que le chocolat est fondu, vous pouvez "coller" en plus une pincée de poudre de noix de coco...

Vous voulez des biscuits de type barquette ? Mettez moins de sucre dans la pâte puis, au moment de découper la pâte, faites-le en suivant la forme des barquettes et mettez un peu de confiture au centre...

Vous voulez des biscuits de type goûter fourré ? Mettez également moins de sucre dans la pâte puis, au moment de découper la pâte, veillez à faire des carrés ou des ronds de même taille ; prenez-en un, mettez par exemple un peu de confiture + quelques copeaux de chocolat noir, puis mettez un deuxième morceau de pâte.

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