Vous connaissez sans doute le speculoos, ce gâteau sec bon marché à base de blé, qui ne contient ni lait ni oeuf ni fruit à coque. Il peut bien sûr y en avoir des traces, mais ici ça n'a jamais posé de souci. Bien sûr, qui dit sans lait / beurre, dit malheureusement utilisation d'huile de palme, à moins de faire soi-même les speculoos (je n'ai pas testé, mais on trouve une recette sur le site de l'AFPRAAL), sur internet on peut trouver aussi des recettes sans beurre ni gluten.

Et la pâte à tartiner, avez vous déjà goûté ? quel délice ! dommage qu'il y ait des graisses partiellement saturées dedans si vous achetez une pâte à tartiner industrielle. Mais... il est tout à fait possible d'en faire soi-même, c'est très simple :

Vous prenez 18 speculoos industriels (ou environ 150 g de speculoos maison, avec ou sans gluten selon les besoins de la famille). Vous les émiettez. Vous ajoutez 100 ml de lait chaud, pour ma part j'ai utilisé 100 ml de lait d'amande (mais vous pouvez choisir un lait de riz si un membre de la famille de tolère pas les fruits à coque), sucré avec 1 cuillère à soupe de miel et/ou 1 cuillère à soupe de sucre complet ou de vergeoise. Un coup de mixer, vous obtenez une pâte.

Il vous reste à ajouter 2 ingrédients : 100 g de chocolat noir (attention, pas trop fort en cacao, sinon cela va masquer le parfum des speculoos ; si votre préparation est encore très chaude, le chocolat coupé en petits morceaux fondra, sinon faites-le fondre avant de l'incorporer à votre pâte à tartiner) et au moins 50 ml d'une huile au goût neutre.

Mélangez bien, laissez refroidir puis conservez au froid.

Temps de conservation ? je ne sais pas, si on en mange de belles tartines au petit déjeuner, il n'a pas le temps de se conserver...