Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
19 septembre 2011

Oranges et clémentines

Orange et clémentine sont des fruits précieux en hiver car ils nous apportent des vitamines, en particulier de la vitamine C. On conseille un apport de 50 mg de vitamine C par jour pour les nourrissons, 60 pour les enfants de 1 à 3 ans. 2 clémentines...
Publicité
19 septembre 2011

Nitrates, nitrites et méthémoglobinémie

L’hémoglobine est une protéine contenue dans les globules rouges ; cette substance transporte l’oxygène jusqu’au cerveau, aux muscles, à tous les organes qui en ont besoin. Une des formes de l’hémoglobine s’appelle méthémoglobine, elle ne transporte pas...
19 septembre 2011

Les propriétés des lipides

a) Action de la chaleur La température a un effet sur l’aspect physique des lipides. On appelle point de fusion la température à laquelle le corps gras passe de l’état solide à l’état liquide ; il dépend de la présence d’acide gras saturés ou insaturés...
19 septembre 2011

Propriétés des protéines

a) Action de la chaleur La chaleur transforme l’aspect des protéines de façon irréversible : elles coagulent et deviennent insolubles. Quelques protéines ne coagulent pas à la chaleur : par exemple les protéines du lait (sauf celles qui forment la peau)....
19 septembre 2011

Propriétés de l'amidon

a) L’action de la chaleur en milieu aqueux En milieu humide, sous l’action de la chaleur, l’amidon absorbe jusqu’à 30 fois son volume initial d’eau : dans les produits amylacés, l’amidon est sous forme de petits paquets appelés grains d’amidon ; à partir...
Publicité
19 septembre 2011

Les émulsions

Une émulsion est une dispersion de deux liquides qui ne peuvent pas se mélanger, un des liquides se trouve sous la forme de petites gouttelettes (0.5 à 1 µm) dispersées dans l’autre. Il existe des émulsions de type « eau dans huile » : un peu d’eau, de...
19 septembre 2011

Les aliments et les nutriments

Un aliment est ce qui est présent dans l’assiette ou le verre, c’est ce qui se mange ou se boit. Les nutriments sont les éléments de base de la nutrition, c’est ce qu’on va assimiler. Ils sont présents dans la composition chimique du corps humain. Tous...
19 septembre 2011

Les allergies... c'est quoi ? comment limiter les risques ?

L’ allergie est une réaction excessive de notre système de défense, le système immunitaire : il identifie comme un ennemi pour l’organisme un élément de l’environnement habituellement inoffensif. Une personne sur 5 souffre d’une maladie allergique… 6...
17 septembre 2011

Les protéines végétales

On peut avoir un régime d'éviction des produits laitiers à cause d'une allergie ; on peut souhaiter diminuer la consommation de viande et poisson pour des raisons écologiques, économiques ou éthiques. Dans un cas comme dans l'autre, il est utile de bien...
15 septembre 2011

Quel lait pour mon bébé ?

Quel lait pour mon (mes) bébés ? vaste question, vaste débat... Le mieux, c'est bien sûr le lait de sa maman, mais même en buvant le lait de sa maman, des allergies peuvent apparaître, notamment une allergie au lait de vache, et la maman devra alors supprimer...
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité