Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
15 septembre 2011

Troisième panier de septembre

Une nouvelle semaine, un nouveau panier... Toujours une belle diversité de tomates, du basilic, de la salade, des aubergines... presque blanches, des courgettes, un beau bulbe de fenouil, et plusieurs poivrons. J'ai par ailleurs acheté des carottes, des...
Publicité
19 septembre 2011

Nitrates, nitrites et méthémoglobinémie

L’hémoglobine est une protéine contenue dans les globules rouges ; cette substance transporte l’oxygène jusqu’au cerveau, aux muscles, à tous les organes qui en ont besoin. Une des formes de l’hémoglobine s’appelle méthémoglobine, elle ne transporte pas...
19 septembre 2011

Oranges et clémentines

Orange et clémentine sont des fruits précieux en hiver car ils nous apportent des vitamines, en particulier de la vitamine C. On conseille un apport de 50 mg de vitamine C par jour pour les nourrissons, 60 pour les enfants de 1 à 3 ans. 2 clémentines...
19 septembre 2011

Quinoa !

Depuis l’époque des incas, le quinoa est l’alimentation de base des populations de l’altiplano bolivien. Ses petites graines sont consommées comme des céréales, mais cette plante appartient à la famille botanique des épinards et betteraves : le quinoa...
23 octobre 2011

Faire le gros des courses une fois par mois... exemple : le goûter.

Chez nous, le goûter est toujours sur le même modèle, un repas de fruits (frais, secs, oléagineux), de chocolat noir et de jus de fruit. Je mets souvent les fruits secs et oléagineux à tremper dans le jus de fruit, si je dois prévoir un goûter à emporter...
Publicité
13 décembre 2011

La purée de Tchoupinou

Chaque enfant a une responsabilité chaque semaine ; ainsi, cette semaine, Tchoupinou (4 ans) est "le cuisinier" : il aide à l'élaboration des repas, et il a le privilège de choisir le menu... Ainsi hier soir, il a pioché des légumes dans le bac à légumes...
30 décembre 2011

Tartelettes du réveillon

Voici la recette que j'ai prévu de faire demain. Pour commencer, préparation d'une génoise... sans blé bien sûr : Casser 4 oeufs, en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre de canne, ajouter 60 g de farine de riz et bien...
13 janvier 2012

Une pizza "sgsc" : sans gluten et sans caséine ?

Une pizza, c'est bien connu, c'est un délicieux plat italien constitué d'une base en pâte à pain enrichie d'huile d'olive, sur laquelle on étale sauce tomate ou crème fraîche, et divers ingrédient dont de la mozzarella et/ou du parmesan... Oui mais voila,...
13 mars 2012

crème hypercalorique hyperprotéinée

Grosse angine ou maladie plus grave, si on a du mal à se nourrir pendant un trop grand nombre de jours, on se retrouve vite "à plat" ! Papi ou mami en visite qui ne se nourrit pas assez s'affaiblit vite également ! Il existe en pharmacie des crèmes desserts...
29 avril 2012

la salade... que faire quand elle est amère ?

Certaines salades comme la mâche ont une saveur douce, on peut facilement l'apprécier, mais les chicorées, frisées et autres salades amères... c'est plus difficile, et "mission impossible" avec les enfants ? Et non, il suffit de connaître "le truc", fort...
18 mai 2012

Des scénarios et pictogrammes... : se repérer dans le temps

Pour améliorer l'autonomie des enfants, limiter les crises qui peuvent survenir lors des transitions etc, il est fort utile d'établir des scénarios imagés, d'utiliser des pictogrammes ! Vous trouverez dans la colonne de gauche une liste de liens où trouver...
18 mai 2012

motiver... les renforçateurs positifs

Travailler, se concentrer, s'habiller ou faire sa toilette sans crise d'opposition, maîtriser les frustrations... tant de choses si complexes pour tel ou tel enfant... Pour motiver l'enfant qui a un trouble du spectre autistique, mieux vaut avoir compris...
20 mai 2012

Apprendre à décoder attitudes et émotions

Décoder les attitudes et les émotions des autres, comprendre ses propres émotions, ajuster son attitude... on est là au coeur du handicap des autistes ! Voici donc quelques fiches de jeux. emotions : des images simples, notamment quelques "monsieur -...
20 mai 2013

Hyperactif ?

Votre enfant "ne tient pas en place", à en arriver à tomber de sa chaise, il est très vif, très rapide, tellement que vous vous demandez s'il n'est pas hyperactif ? Voici quelques informations sur le sujet. Le TDAH, trouble déficit de l'attention / hyperactivité,...
28 juin 2013

Des AVS aux AJH

On peut lire une anecdote dans LE MONDE | 26.06.2013. Une petite fille malvoyante va entrer au CP ; cela faisait trois ans qu'elle avait une auxiliaire de vie scolaire (AVS) ; malheureusement, l'AVS, Christel, ne va pas accompagner la fillette au CP....
28 août 2013

Des cookies...

Je ne sais si je vais encore acheter des cookies tant ceux fait maison sont meilleurs... sans compter que je peux partager mes cookies avec mon fils allergique au blé, mais qui mange sans problème des flocons d'avoine. Les cookies du commerce contiennent...
4 mai 2014

Quelles sont les causes des troubles du spectre autistique ?

On peut souvent lire que les troubles du spectre autistique ont des causes génétiques et environnementales, que dans une même fratrie il peut y avoir un/des enfants autistes, hyperactifs et précoces (les trois ayant une relation à l'autre "particulière")......
21 février 2016

Barre aux céréales

Je n'aime pas les barres de céréales du commerce, je les trouve trop sucrées (au mieux 1/4 de la barre de céréales est constituée de sucre, au pire presque 1/3 est du sucre), chères (entre 10 et 15 € le kg pour la plupart), il faut toujours vérifier la...
23 mars 2011

Pain d'épice pur miel

Dans le commerce, les pains d'épice courants ne contiennent pas ou peu de miel... exemple de composition d'un pain d'épice d'une grande marque, "au miel" : Sirop de glucose fructose (issu du maïs ? du blé ?), farine de seigle 40,5 %, Miel 15,5 %, matière...
23 mars 2011

Spaghettis au boeuf et à la tomate pour petits et grands

Voici une recette prête en 15-20 minutes : hachez une échalote et faites la revenir à la poêle avec 3 steacks hachés pour 2 adultes et 3 petits. Ajoutez 2 tomates coupées en 8 (de beaux morceaux de tomate pour les adultes). En fin de cuisson, ajoutez...
31 mars 2011

10 minutes + 1 heure pour tout faire...

Vous savez que vous serez de retour seulement à 18h, vous voulez que les enfants soient au lit entre 20h et 20h30, que la salle de bain et la cuisine soient rangés, et vous voulez en plus préparer un repas sans lait ni gluten sans aucun produit industriel...
25 août 2011

sauce pêche des vignes - chocolat

C'est la saison des pêches des vignes. Nous en avons cueilli avec les enfants et... c'est trop amer pour qu'ils apprécient ce fruit à l'extraordinaire couleur. La solution ? la transformer en sauce pour napper une salade de fruits ! La recette est particulièrement...
27 août 2011

Les yaourts

Le décret n°88-1203 du 30 décembre 1988 réserve la dénomination yaourt ou yoghourt au "lait fermenté obtenu, selon des usages loyaux et constants, par le développement des seules bactéries lactiques thermophiles spécifiques dites Streptococcus salivarius...
31 août 2011

Meringue française

Vous aurez besoin de 50 grammes de sucre glace par blanc d'œuf. Mélanger le sucre glace et les blancs en neige, en glissant les blancs sur le sucre puis en coupant les blancs avec une spatule et en les renversant. La préparation obtenue est ensuite cuite...
9 septembre 2011

Le poireau

Légume d'hiver par excellence, le poireau était déjà apprécié par les Egyptiens et les Romains ; le poireau était le légume préféré de l'Empereur Néron qui s'en servait pour s'éclaircir la voix. Présent dans toutes les civilisations européennes, il est...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité