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Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
5 octobre 2011

une journée américaine...

Aujourd'hui, je me suis inspirée de traditions nord-américaines pour l'élaboration des repas. C'est aussi un bon moyen de faire découvrir la géographie aux jeunes enfants, mes enfants apprennent à localiser les grands pays sur la planisphère, et je leur...
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7 octobre 2011

premier panier d'octobre

Cette semaine dans mon panier, j'ai le plein de crudités : tomates et radis, salade et mizuna... mizuna ? c'est une salade japonaise de la famille du chou. Parfait pour notre tour du monde des saveurs ! Les japonais apprécient son goût et son croquant,...
21 juin 2013

galette de sarrasin du soir et gâteau du petit déjeuner

Un régime sans gluten et sans caséine, c'est plutôt contraignant... Voici une idée "pas prise de tête" et bon marché. Le soir, vous avez envie que tout le monde ait des tartines, mais il est trop tard pour faire du pain sans gluten ? faites donc une galette...
27 août 2011

La pomme de terre

La pomme de terre est un des légumes les plus riches en vitamine C : pour la préserver, la pomme de terre doit être stockée à l'abri de la lumière et cuite à la vapeur. Les pommes de terre apportent en outre des fibres, des vitamines (B6, B3), des minéraux...
27 mars 2011

Biscuits moelleux et gourmands du goûter

Quel casse-tête de trouver des gâteaux secs dans le commerce, si le médecin conseille d'éviter tout produit laitier y compris le beurre dans un premier temps, pour des raisons d'allergie au lait, et d'éviter aussi l'huile de palme, pour des raisons écologiques...
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27 août 2011

Le haricot vert

Un plat de haricots verts frais fournit des quantités appréciables de vitamines. Ainsi, pour un adulte, une portion de 200 g permet de couvrir 20% du besoin quotidien de provitamine A, 25 % du besoin en vitamine C, 27 % du besoin en acide folique (particulièrement...
27 août 2011

La courgette

Les fibres de la courgette, pectines solubles et fibres insolubles, stimulent en douceur le fonctionnement des intestins. La courgette est d’autant plus digeste qu’elle est consommée jeune : elle est alors plus riche en fibres tendres, moins chargée en...
27 août 2011

Le potiron

Le potiron fait partie des légumes les plus intéressants en ce qui concerne l’apport de provitamine A : une portion de 200 g suffit pour couvrir la totalité du besoin journalier d’un adulte ! Le potiron figure parmi les légumes bien colorés dont la consommation...
27 août 2011

La pomme

La pomme possède de nombreux atouts nutritionnels. Elle apporte des vitamines et minéraux très variés. Grâce à sa richesse en fibres (pectine soluble, fibres insolubles), la pomme intervient de façon particulièrement intéressante pour le bon fonctionnement...
27 août 2011

La poire

Modérément énergétique, la poire peut figurer dans les menus de pratiquement tous les convives, y compris ceux qui surveillent leur ligne (Avec moins de 3% des 2000 kcalories quotidiennes conseillées à une femme, une belle poire est une version de "bonnes...
27 août 2011

Le poulet

Le poulet, comme la plupart des viandes de volailles, est une bonne source de protéines de qualité : 100 grammes de filet de poulet apporte environ 30 grammes de protéines, 100 grammes de pilon ou de cuisse de poulet un peu plus de 20 grammes (besoin...
27 août 2011

Un verre de jus de fruit pour mon bébé ?

Quand le bébé passe de 5 à 4 repas, il est courant de lui proposer un peu de jus de fruit dilué. Si vous avez une centrifugeuse, vous serez sans doute tenté de faire vos propres jus de saison pour votre/vos bébé(s). Du jus de pomme ? Attention !!! Le...
9 septembre 2011

L'ail

L’ail est utilisé depuis la nuit des temps comme épice et comme remède. Les sumériens, il y a 4500 ans, en cultivaient déjà ! L’ail est utilisé traditionnellement pour ses propriétés antimicrobiennes. Consommer au moins 2 gousses d’ail par jour aiderait...
9 septembre 2011

La bette

La bette, ou blette, est de la même famille que la betterave. On appelle parfois « poirée » les côtes blanches, de « porée », qui signifiait « potage » et dérivait de « poireau », légume qui jouait un rôle de premier plan dans les potages. Originaire...
15 septembre 2011

Quel lait pour mon bébé ?

Quel lait pour mon (mes) bébés ? vaste question, vaste débat... Le mieux, c'est bien sûr le lait de sa maman, mais même en buvant le lait de sa maman, des allergies peuvent apparaître, notamment une allergie au lait de vache, et la maman devra alors supprimer...
26 décembre 2011

Pain de Noël - sans blé, avec gluten.

Pour Noël, j'ai choisi de faire un pain aux noix et au lin. Les allergiques aux fruits à coques supprimeront bien sûr les noix de la recette. Pour une belle miche de pain : mélanger 300 g de farine de seigle, 200 g de farine de riz, 1 cuillère à café...
5 mai 2012

La perception des détails...

Les enfants présentant des troubles du spectre autistique ont une sensibilité particulière, ils vont d'avantage réagir à certains stimulis et moins à d'autres ; la variabilité des problèmes sensoriels est à relier à une différence dans le traitement neuro-sensoriel....
17 septembre 2012

Planning des repas

J'ai préparé un planning pour l'ensemble des repas : j'ai d'abord organisé la répartition des aliments sur la journée, par exemple crudités le midi / légumes cuits le soir ; puis j'ai réparti sur la semaine, par exemple pour le dîner, légumes mijotés...
27 mai 2013

Pâte à tartiner au speculoos

Vous connaissez sans doute le speculoos, ce gâteau sec bon marché à base de blé, qui ne contient ni lait ni oeuf ni fruit à coque. Il peut bien sûr y en avoir des traces, mais ici ça n'a jamais posé de souci. Bien sûr, qui dit sans lait / beurre, dit...
22 septembre 2013

Aspi, précoce ou les 2 ?

Avez-vous déjà lu la description des personnes ayant un syndrome d'Asperger et la description des personnes précoces ? on a l'impression de lire la même chose ! Et c'est vrai qu'il y a de nombreux points communs. Mais ils sont aussi très différents......
9 septembre 2011

Quand faire ses courses rime avec écologie...

On entend de plus en plus parler de l'huile de palme... Pour l'industriel c'est simple, l'huile de palme coûte bien moins cher que l'huile de colza ou de tournesol et est facile à utiliser, donc il l'emploie très largement, trop largement ! Quand on fait...
20 mai 2013

Ecoutez bien...

La bibliothèque de la commune voisine propose chaque mois de venir écouter des contes. Nous avons pu y aller, il y avait une conteuse sortant de l'ordinaire, car ses contes étaient pour partie chantés, et accompagnés d'air de guitare. L'un des contes...
23 mars 2011

Le sucre

On trouve du sucre dans presque tous les fruits, dans les racines, tiges et feuilles de nombreuses plantes, ainsi que dans certaines sécrétions d’animaux (miel, lait,…). Si quelques unes de ces sources sont exploitées (sucre d’érable au Canada, sucre...
23 mars 2011

Les farines

Dans certains magasins, le rayon "farines" a un grand nombre de références... Voici quelques points de repère pour s'y retrouver : Pour faire de la farine (de blé = froment), les grains de blés sont broyés puis la poudre obtenue est tamisée pour éliminer...
23 mars 2011

Poudre chocolatée

que contiennent les poudres chocolatées du commerce ? voici quelques exemples de composition, parmi les poudres de grande marque : Sucre-cacao maigre-arômes. Sucre-cacao maigre (19,5%)-dextrose (issu du blé ? du maïs ?) -émulsifiant : lécithine de soja-sel-vanilline-cannelle....
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