Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au quotidien, quand on a des enfants allergiques et/ou autistes asperger !
30 septembre 2011

Organisons-nous pour manger varié... et coloré !

Le lundi est tout grisJaune clair est le mardiMais voici mercredi roseOn se reposeJeudi bleu vient à son tourVendredi vert le suit toujoursSamedi rouge, dimanche blancC'est la joie des enfants ! Telle est la comptine que mes enfants ont appris à l'école...
Publicité
13 octobre 2011

Une cuisine internationale sur un site "locavore" ?

Comme je le mets dans la présentation de ce blog, j'ai voulu faire un Carnet de cuisine "écolo-allergo" avec une cuisine essentiellement locale. Pourtant, j'y parle aussi de cuisine asiatique, américaine, nord-africaine... Non, ce n'est pas contradictoire...
25 mars 2011

Millet, lentilles et légumes en cocotte

J'aime cuisiner des plats colorés, quand je manque de temps j'apprécie une grande qualité de la cocotte en fonte : on peut lancer la cuisson, éteindre le gaz et sortir chercher les enfants à l'école, quand je rentre le plat est cuit et à la bonne température...
31 mars 2011

tartines gourmandes sur tranches de pomme

Un dessert express... et très gourmand ! Mélanger : une cuillère à soupe de purée d'amande, une cuillère à soupe de miel, une petite cuillère de cacao et un peu d'eau, tartiner sur des tranches de pomme... Les enfants aiment bien les pommes, mais en tartine......
27 août 2011

L'agneau

Les protéines de la viande d'agneau sont, comme celles d’origine animale en général, des protéines d’excellente qualité, riches en acides aminés essentiels. Ces acides aminés sont dits « essentiels » car ils ne peuvent être synthétisés, c’est à dire fabriqués...
Publicité
31 août 2011

Quinoa aux légumes

Mettez 1 litre d’eau dans la base du cuit-vapeur. Faites cuire des légumes, par exemple des carottes et une courgette coupés finement, dans le panier du cuit-vapeur. Au bout de 10 minutes, mettez du quinoa (rincé) dans le bouillon de la base. Laissez...
31 août 2011

Truites et pommes de terre vapeur

Préparez un court-bouillon dans la base du cuit-vapeur, tout en faisant cuire des pommes de terre dans le panier : Faire frémir l'eau avec des carottes coupées en rondelles et un bouquet garni : laurier, thym… Après 5 min de cuisson ajouter un oignon...
9 septembre 2011

La betterave

La betterave est apparue vers le IIème siècle, elle est issue des bettes, cultivées pour leurs feuilles. Le terme « betterave », qui est apparu dans la langue française au XVIIe siècle, dérive de « bette » et de « rave », qui désigne toute plante potagère...
19 septembre 2011

Tapioca !

Le tapioca, ou perle du japon, est une fécule produite à partir des racines du manioc. Le manioc est l'alimentation de base dans divers pays chauds du monde, en Guyane, aux Antilles, dans de nombreux pays d'Afrique... le tapioca vient de loin ! Il existe...
27 septembre 2011

Intolérance ou allergie ?

J'ai déjà parlé des allergies : c'est une réaction où le système immunitaire (= de défense de l'organisme) se "défend" contre des éléments "normaux" de notre environnement, comme un aliment, des poils d'animaux, des pollens... Une intolérance est une...
7 octobre 2011

L'urticaire

L' urticaire est une réaction de la peau, on observe des lésions comme quand on se pique aux orties (plantes de la famille des urticacées, d’où le nom d’urticaire). La peau est donc comme gonflée et démange sévèrement. Cette urticaire résulte d'une activation...
8 novembre 2011

Des médicaments quand on est allergique... quel casse-tête !

Ma fille a de nouveau un reflux gastro-oesophagien : mal "à la gorge" et parfois aux oreilles, toux devenant très importantes sans aucun signe d'infection, sans rien à l'ausculation ni à la radio thoracique (... toux qui s'est calmée en supprimant agrumes...
7 mai 2012

La scolarisation des enfants ayant un trouble du spectre autistique

Les enfants présentant des troubles du spectre autistique sont, au même titre que tout élève, inscrits de droit à l’école la plus proche de leur domicile. Celle-ci constitue leur établissement scolaire de référence où leur scolarité devrait pouvoir se...
18 mai 2012

Le jeu des devinettes

Dérivé de fiches du blog du petit roi, j'ai créé ce jeu des devinettes : devinettes (pdf) vous trouverez dans ce jeu : une demi-feuille "titre" à coller sur une enveloppe format A5 où vous pourrez ranger le jeu ; des cartes numérotées avec une image ;...
24 mai 2012

Parle moins fort !

Pitchoun' a du mal à avoir le bon "niveau sonore" quand il parle, vous passez votre temps à lui demander de parler moins fort, de ne pas taper sur la table avec ses jouets car vous n'aimez pas son "vacarme" etc etc ? Je me suis créé cette fiche de pictogrammes...
2 mai 2014

La classification des troubles du spectre autistique...

Comme je l'évoquais dans un autre article, il existe une grande diversité de situation derrière les termes autisme, TSA (troubles du spectre autistique) ou TED (troubles envahissants du développement). Diversité car tous n'ont pas la même capacité à communiquer...
17 février 2017

Nos lectures : la préhistoire

En fin de journée, je lis régulièrement une histoire aux enfants. Ils sont grands maintenant, du CM1 à la sixième, je peux leur lire des romans, même longs. Après avoir lu l'an dernier les quatre premiers tomes de Harry Potter, j'ai démarré la lecture...
2 octobre 2016

Biscuits du jour : coco choco

Voici ma recette express de biscuits du jour : Commencez par prendre les ingrédients secs : 3 verres de farine + 1 verre de sucre, 1 verre de noix de coco, un peu de bicarbonate. Mélangez, puis ajoutez les ingrédients "liquides" : 1 verre d'huile, 1 oeuf....
22 mars 2011

soufflé vapeur

Voici une recette de soufflé à la vapeur : c'est fondant, il y a un petit goût de sarrasin et de brocoli mais pas trop... et la texture est adaptée pour un bébé de 12-18 mois souhaitant manger tout seul. Pour un soufflé prêt à midi :11 h. Décongeler de...
25 mars 2011

tartines fruitées à la figue

Une délicieuse pâte à tartiner prête en minutes... mais qu'il vaut mieux préparer un peu à l'avance. A l'avance si possible : couper trois figues en petits morceaux et les faire tremper dans le jus d'une orange / un verre de jus d'orange. A la dernière...
18 avril 2011

Du pain... oui, mais sans gluten !

Pour faire du pain, un vrai pain avec une mie souple et une belle croûte, il faut une farine "panifiable" : toutes les farines panifiables contiennent... du gluten. On peut faire quelque chose évoquant du pain avec des farines sans gluten, mais c'est...
25 août 2011

Sauce au basilic

C'est la saison du basilic, quel régal ! Pour faire une bonne sauce au basilic (pesto sans parmesan), il suffit de mettre dans un blender 40 g de feuilles de basilic soigneusement lavées et séchées, 1 gousse d'ail, 25 g de pignon de pin, 125 ml d'huile...
27 août 2011

La banane

Energétique, facile à consommer, rapidement digérée (1 h 45 contre 2 h 45 pour l’orange, ou 3 h 30 pour la pomme de terre), la banane convient aux convives de tous âges : - Pour les bébés, c’est l’un des aliments privilégiés de la diversification alimentaire....
27 août 2011

Les féculents pour mon / mes bébés

Les féculents, c’est une grande “famille” d’aliments composée de trois sous-groupes : 1/ Les céréales sans gluten – riz (rond, long, complet, thaï, basmati), maïs, ou avec gluten - blé (pain, semoule, pâtes, boulgour…) et épeautre, avoine, millet, orge,...
27 août 2011

De la viande pour mon / mes bébés

Bébé commence à bien manger purées de légumes et compotes de fruits à la cuillère, il a 6, 7 ou 8 mois, il est temps d’introduire la viande. Donnez-lui tout d’abord des viandes "maigres ", comme les volailles ou le veau. Le porc, plus gras, sera la dernière...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité